Обоснование. Острый перикардит (ОП) – воспалительное заболевание перикарда, требующее своевременной и точной диагностики для предотвращения потенциально опасных осложнений. В статье рассматриваются ключевые аспекты диагностики и лечения ОП в реальной клинической практике. Ввиду неспецифической клинической картины и отсутствия специальных методов диагностики постановка диагноза ОП может вызывать трудности. Примерно у 1/3 пациентов течение заболевания принимает рецидивирующий характер, что требует оценить возможные факторы риска повторных эпизодов ОП. Клиническая практика ведения пациентов с ОП в Российской Федерации ограничена описанием отдельных случаев.
Цель. Оценить особенности ведения и лечения пациентов с ОП в госпитальном регистре.
Материалы и методы. Ретроспективное исследование проведено в московских больницах ГБУЗ «ГКБ им. С.С. Юдина» и ГБУЗ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова» с января 2023 по сентябрь 2024 г. Протокол одобрен этическим комитетом ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет). Анализировались карты пациентов с диагнозом ОП. Критерии включения: возраст ≥18 лет, наличие 2 из 4 больших критериев ОП. Исключались пациенты с ВИЧ, беременностью, острыми психическими состояниями и тяжелой хронической почечной недостаточностью (расчетная скорость клубочковой фильтрации 15 мл/мин/1,73 м²).
Результаты. Включены 40 пациентов с ОП. Оценивалось соответствие диагностических характеристик с большими критериями диагностики: 1 из 4 больших критериев встречался у 7 (17[%]) человек, 2 из 4 – у 25 (63[%]), 3 из 4 – у 8 (20[%]), полное соответствие всем критериям отсутствовало. У 27 (68[%]) пациентов отмечены изменения на электрокардиограмме, элевация сегмента ST – у 24 (60[%]), во всех отведениях – только у 3 (13[%]). Депрессия PQ и шум трения перикарда не фиксировались. ОП диагностировали в день госпитализации у 29 (73[%]) пациентов, у 11 (27[%]) – на 2-е сутки после проведения коронароангиографии. У 4 (10[%]) развилась острая сердечная недостаточность, требующая диуретиков. Монотерапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) применялась у 21 (53[%]) пациента, комбинированная терапия НПВП + колхицин – у 6 (15[%]). Бактериальная этиология ОП помимо антибиотиков также требует назначения комбинации НПВП/глюкокортикостероиды (ГКС) + колхицин. В обсуждаемом исследовании терапия НПВП, ГКС и колхицином инициировалась только при неэффективности антибактериальной терапии, что не соответствует клиническим рекомендациям. Дозировка НПВП соответствовала рекомендациям в 40[%] случаев, адекватная доза колхицина – в 28[%]. Комбинированная терапия при выписке рекомендована в 21 (52,5[%]) случае. Корректные дозы и сроки указаны у 18 (44[%]) и 7 (17,5[%]) пациентов.
Заключение. Диагноз ОП чаще ставился в первые сутки, у остальных задержка в диагностике связана с повышением тропонина и элевацией сегмента ST на электрокардиограмме, что требует проведения коронароангиографии с целью дифференциальной диагностики. Основные ошибки лечения: некорректные дозы НПВП/ГКС, отсутствие колхицина в терапии и сроков приема в выписных эпикризах, а также сведений об ограничениях физической нагрузки.