В последние годы был синтезирован новый синтетический гестаген – дроспиренон, который является производным спиронолактона. По свойствам дроспиренон наиболее сходен с эндогенным прогестероном, поскольку обладает гестагенной, антиандрогенной и антиминералокортикоидной активностью. Дроспиренон является первым синтетическим прогестином, входящим в состав контрацептивных препаратов, который нейтрализует действие альдостерона так же, как и эндогенный прогестерон, что, безусловно, расширяет его лечебные эффекты. Механизм действия дроспиренона состоит в блокировании связывания эндогенного альдостерона с минералокортикоидными рецепторами и как следствие приводит к повышению диуреза. Кроме того, благодаря антиандрогенной активности дроспиренон эффективно влияет на состояние кожи. Известно, что андрогены стимулируют деятельность сальных желез, способствуя, таким образом, возникновению угревой сыпи (acnae vulgaris), себореи. Действие андрогенов на орган-мишень (в частности, на кожу), как и других стероидов, реализуется только через рецепторы. Дроспиренон блокирует рецепторы андрогенов, оказывая, таким образом, благоприятное воздействие на состояние кожи. Дроспиренон входит в состав КОК "Ярина", который является монофазным оральным контрацептивом и состоит из 30 мкг ЭЭ и 3 мг дроспиренона. На сегодняшний день препарат "Ярина" является единственным оральным контрацептивом с таким широким лечебным спектром действия. Целью нашего исследования явилась оценка контрацептивной и лечебной эффективности, а также переносимости препарата "Ярина".проведенное исследование свидетельствует о высокой контрацептивной и лечебной эффективности препарата "Ярина". Положительное влияние препарата на отечную форму предменструального синдрома, на состояние кожи и волос при отсутствии увеличения массы тела делают ярину препаратом первого выбора для контрацепции у женщин с предменструальным синдромом и гиперандрогенией. Максимальный эффект терапии был получен к 6-му месяцу лечения, что позволяет рекомендовать назначение препарата длительностью не менее 6 циклов. Полученные нами положительные результаты влияния ярины на объем яичников у пациенток с СПКЯ еще больше расширяют лечебные возможности препарата.
Серов В.Н. Гормональная контрацепция. Трудный пациент. 2004; 2 (6): 7–10.
Прилепская В.Н., Острейкова Л.И. Эволюция прогестагенов и прогресс современной контрацепции. Гинекология. 2004; 6 (3): 111–3.
Кузнецова И.В., Сумятина Л.В. Контрацептивная и лечебная активность "Ярины" у женщин с предменструальным синдромом. Гинекология. 2004; 6 (6): 310–2.
Lombardi I, Luisi S, Quirici B et al. Adrenal response to adrenocorticotropic hormone stimulation in patient with premenstrual syndrome. Gynecol Endocrinol 2004; 18: 79–87.