Обоснование. Хронический генерализованный пародонтит нередко сопровождается галитозом (озостомией), существенно влияющим на психоэмоциональное состояние, социальный статус пациентов и снижающим качество их жизни. Синбиотические комплексы способны избирательно воздействовать на патогенную микробиоту, снижая ее активность и тем самым устраняя явления озостомии.
Цель — оценить эффективность применения синбиотического комплекса на основе лизата культуры Streptococcus thermophilus при лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести, сопровождающимся галитозом.
Материалы и методы. Обследованы 30 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести и явлениями галитоза. Пародонтологический статус определяли с помощью Plaque Index, Papillary-marginal-alveolar Index, Sulcus Bleeding Index, измерения глубины пародонтальных карманов. Уровень галитоза измеряли путем органолептической оценки запаха изо рта по R. Seemann, тестов с флоссом и с салфеткой, психофизической оценки запаха по шкале M. Rosenberg, оценки налета на языке при помощи Winkel Tongue Coating Index. В основной группе проводили лечение с включением синбиотического комплекса на основе лизата культуры Streptococcus thermophilus. Контрольная группа пациентов синбиотический комплекс не получала.
Результаты. После терапии в обеих группах наблюдали улучшение состояния тканей пародонта, снижение уровня галитоза и статистически значимое изменение основных исследуемых клинических показателей. У пациентов основной группы через 3 мес. после начала терапии степень озостомии была в 2,8 раза ниже, чем в контрольной группе.
Заключение. Использование синбиотического комплекса на основе лизата культуры Streptococcus thermophilus при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести, сопровождающегося галитозом, повышает эффективность традиционной терапии.
Nazir M.A. Prevalence of periodontal disease, its association with systemic diseases and prevention // Int J Health Sci (Qassim). 2017. Vol. 11, N 2. P. 72–80.
De Geest S., Laleman I., Teughels W., et al. Periodontal diseases as a source of halitosis: a review of the evidence and treatment approaches for dentists and dental hygienists // Periodontol 2000. 2016. Vol. 71, N 1. P. 213–227. doi: 10.1111/prd.12111.
DOI: 10.1111/prd.12111
Tsai C., Chou H.H., Wu T.L., et al. The levels of volatile sulfur compounds in mouth air from patients with chronic periodontitis // J Periodontal Res. 2007. Vol. 43, N 2. P. 186–193. doi: 10.1111/j.1600-0765.2007.01011.x.
DOI: 10.1111/j.1600-0765.2007.01011.x
Vandekerckhove B., van Steenberghe D. The role of periodontal diseases in bad breath // Ned Tijdschr Tandheelkd. 2002. Vol. 109, N 11. P. 430–433. (In Dutch)
Хитров В.Ю., Заболотный А.И. Галитоз медицинская и социальная проблема // Практическая медицина. 2009. № 33. С. 12–17. EDN: OZAHYJ
Rosenberg M. The science of bad breath // Sci Am. 2002. Vol. 286, N 4. P. 72–79. doi: 10.1038/scientificamerican0402-72.
DOI: 10.1038/scientificamerican0402-72
Царев В., Дикинова Б., Ревазова З., Ипполитов Е. Оценка патогенной микробиоты пародонтальных карманов при применении пробиотического комплекса для лечения пародонтита, сопровождающегося галитозом // Пародонтология. 2017. Т. 22, № 3(84). С. 42–46. EDN: ZHVEUH
Krespi Y.P., Shrime M.G., Kacker A. The relationship between oral malodor and volatile sulfur compound-producing bacteria // Otolaryngol Head Neck Surg. 2006. Vol. 135, N 5. P. 671–676. doi: 10.1016/j.otohns.2005.09.036.
DOI: 10.1016/j.otohns.2005.09.036
Ипполитов Е.В. Мониторинг формирования микробной биопленки и оптимизация диагностики воспалительных заболеваний пародонта: дис. ... д-ра мед. наук. Москва, 2016. Режим доступа: https://www.sechenov.ru/upload/medialibrary/414/dissertatsiya_ippolitov_itog.pdf. EDN: ZQBNMRhttps://www.sechenov.ru/upload/medialibrary/414/dissertatsiya_ippolitov_itog.pdf
Söder B., Johansson B., Söder P.O. The relation between foetor ex ore, oral hygiene and periodontal disease // Swed Dent J. 2000. Vol. 24, N 3. P. 73–82.
Ademovski S.E., Persson G.R., Winkel E., et al. The short-term treatment effects on the microbiota at the dorsum of the tongue in intra-oral halitosis patients – a randomized clinical trial // Clin Oral Investig. 2013. Vol. 17, N 2. P. 463–473. doi: 10.1007/s00784-012-0728-y.
DOI: 10.1007/s00784-012-0728-y
Галонский В.Г., Тарасова Н.В., Шушакова А.А., и др. Галитоз: современные аспекты диагностики, профилактики и лечения (сообщение II) // Сибирское медицинское обозрение. 2011. Т. 71, № 5. С. 9–13. EDN: OIRWAD
Kumbargere Nagraj S., Eachempati P., Uma E., et al. Interventions for managing halitosis // Cochrane Database Syst Rev. 2019. Vol. 12, N 12. P. CD012213. doi: 10.1002/14651858.CD012213.pub2.
DOI: 10.1002/14651858.CD012213.pub2
Anusha R.L., Umar D., Basheer B., Baroudi K. The magic of magic bugs in oral cavity: Probiotics // J Adv Pharm Technol Res. 2015. Vol. 6, N 2. P. 43–47. doi: 10.4103/2231-4040.154526.
DOI: 10.4103/2231-4040.154526
Hill C., Guarner F., Reid G., et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014. Vol. 11, N 8. P. 506–514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66.
DOI: 10.1038/nrgastro.2014.66
de Vrese M., Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics // Adv Biochem Eng Biotechnol. 2008. Vol. 111. P. 1–66. doi: 10.1007/10_2008_097.
DOI: 10.1007/10_2008_097
Roberfroid M., Gibson G.R., Hoyles L., et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits // Br J Nutr. 2010. Vol. 104, N Suppl 2. P. S1–S63. doi: 10.1017/S0007114510003363.
DOI: 10.1017/S0007114510003363
Sharma R., Bhaskar B.S., Sanodiya B.S., et al. Probiotic efficacy and potential of Streptococcus thermophilus modulating human health: a synoptic review // IOSR J Pharm Biol Sci. 2014. Vol. 9, N 3. P. 52–58. doi: 10.9790/3008-09325258.
DOI: 10.9790/3008-09325258
Урсова Н.И. Терапевтический потенциал современных пробиотиков // Педиатрическая фармакология. 2013. Т. 10, № 2. С. 46–56. EDN: PZSUIN doi: 10.15690/pf.v10i2.644.
DOI: 10.15690/pf.v10i2.644
Lee S.H., Baek D.H. Effects of Streptococcus thermophilus on volatile sulfur compounds produced by Porphyromonas gingivalis // Arch Oral Biol. 2014. Vol. 59, N 11. P. 1205–1210. doi: 10.1016/j.archoralbio.2014.07.006.
DOI: 10.1016/j.archoralbio.2014.07.006
Rosenberg M., Kulkarni G.V., Bosy A., McCulloch C.A. Reproducibility and sensitivity of oral malodor measurements with a portable sulphide monitor // J Dent Res. 1991. Vol. 70, N 11. P. 1436–1440. doi: 10.1177/00220345910700110801.
DOI: 10.1177/00220345910700110801