Обоснование. Более половины больных, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере по поводу туберкулеза легких, до госпитализации в диспансер проходят обследование и лечение в общей лечебной сети республики. Нередко схожая клинико-рентгенологическая картина туберкулеза легких и других заболеваний легких является причиной частых диагностических ошибок.
Цель исследования: проанализировать ситуацию в Кабардино-Балкарской Республике по диагностике и хирургическому лечению туберкулеза легких в противотуберкулезной и общей лечебной сети.
Методы. Проанализированы результаты обследования 1318 больных туберкулезом легких в противотуберкулезной и общей лечебной сети Кабардино-Балкарской Республики в период с января 2018 по декабрь 2022 г.
Результаты. При анализе результатов обследования больных туберкулезом было установлено, что более половины из них (59,9[%]) до поступления в диспансер получали в среднем 23,3±6,8 ккал/сут на стационарном лечении в общей лечебной сети (ОЛС); у половины (46,5[%]) из них при последующем наблюдении было выявлено бактериовыделение при обследовании в противотуберкулезном диспансере. Кроме того, бациллярные больные туберкулезом легких оставались в ОЛС несколько дольше (26,6±6,9 койко-дня), что приводило к деструктивному течению, а также учащению ошибок в дифференциальной диагностике инфильтративного туберкулеза легких и внебольничной пневмонии, которая доходила до 30–68[%], а сроки установления диагноза превышали1–3 месяца.
Заключение. С целью скорейшей диагностики у больных туберкулезом легких и снижению «неоправданных» операций на легких у больных туберкулезом в ОЛС необходима правильная организация работы ОЛС, а именно внедрить современные методы этиологической диагностики туберкулеза, организовывать консультацию фтизиатра или разбор конкретного клинического случая на пульмонологических комиссиях перед торакальным оперативным вмешательством по поводу неуточненного заболевания легких.