Введение. Трициклические антидепрессанты (ТЦА) – «исторически» первая группа препаратов для лечения депрессии, механизм которых связан с влиянием на продолжительность нахождения моноаминов в пресинаптической щели, а также блокированием м-холинорецепторов и α-адренорецепторов. Трициклические антидепрессанты могут проявлять токсикологический эффект, они являются причиной отравлений с летальным исходом. Данная группа препаратов часто используется среди наркозависимых лиц, а также в криминальной среде.
Цель исследования – определение оптимального и эффективного метода извлечения ТЦА из биологического материала с использованием твердофазной (ТФЭ) и жидкость-жидкостной экстракций (ЖЖЭ) для химико-токсикологических исследований.
Материал и методы. Объект исследования – представители группы ТЦА: имипрамин, амитриптилин, кломипрамин. Биологическим объектом служила моча. Для исследований методом ТФЭ использовали колонки фирмы Agilent Technologies, содержащие сорбент Evidex и ODS-C18. При изолировании веществ методом ЖЖЭ применяли стандартную методику. Анализ проводили на газовом хроматографе с масс-селективным детектором.
Результаты. Разработана методика экстракции на твердом сорбенте с использованием фосфатного буфера с рН 4.8. При использовании метода ЖЖЭ наблюдается большее загрязнение пробы соэкстрактивными примесями биологического происхождения. Погрешность полученных результатов по изолированию веществ на твердом сорбенте не превышает 10[%], для метода ЖЖЭ – погрешность в диапазоне 25–35[%]. Проведено сравнение двух методов экстракций при различных концентрациях веществ. Установлено преимущество использования сорбента ODS-C18 для ТФЭ. Построены калибровочные графики для метода ТФЭ. Для всех исследуемых ТАД определены пределы качественного обнаружения и количественного определения.
Выводы. Выявлено преимущество использования ТФЭ для изолирования ТЦА в практических исследованиях относительно стандартной методики ЖЖЭ.