ОБОСНОВАНИЕ. Увеличение частоты регистрации пороков развития кожи, а также доброкачественных, предраковых и злокачественных новообразований требует новых подходов к их диагностике и лечению. Различная глубина залегания меланоцитарных невусов в эпидермисе и дерме отражается на их цвете.
Цель исследования ― изучить локализацию, размеры и интенсивность пигментации меланоцитарных невусов в зависимости от их цвета.
Материалы и методы. Проведено клинико-инструментальное исследование с участием 280 человек, страдающих меланоцитарными невусами различной локализации, с использованием их колориметрической оценки и дерматоскопической диагностики. При подозрении на меланому пациентов отправляли на консультацию к онкологу. Диагноз меланомы подтверждался гистологически.
Результаты. Меланоцитарные невусы локализуются на лице в большей степени, чем на животе, спине или груди, что подтверждено статистическими данными. Наибольших размеров (5,5 мм) достигают невусы тёмно-коричневого цвета, а следовательно, локализующиеся в эпидермисе выше базального слоя, а наименьших (2,0 мм) ― невусы коричневого цвета, расположенные в базальном слое эпидермиса, что также подтверждено статистически.
Заключение. Принимая во внимание миграцию меланобластов во внутриутробном периоде развития из нервного гребня в кожу, а также учитывая локализацию меланоцитарных невусов в большей степени на лице, чем на животе, спине или груди, создаётся впечатление о преимущественной миграционной активности меланобластов во внутриутробном периоде именно в зону лица.