Актуальность. В статье приводится анализ эффективности метода хирургического лечения доброкачественных эпителиальных новообразований пищевода под контролем увеличительной хромоэндоскопии. Эпителиальные образования пищевода, желудка являются нередкой диагностической находкой при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В среднем при проведении эзофагогастродуоденоскопии они выявляются у 2[%] пациентов. При этом тактика их ведения недостаточно стандартизирована и часто вызывает вопросы со стороны клиницистов.
Цель. Изучение прогностической значимости отдельных макроскопических признаков, позволяющих установить морфологическую структуру эпителиальных образований во время гастроскопии.
Методы. Исследование основано на предоставленных клинических данных и анализе результатов хирургических вмешательств на догоспитальном уровне у пациентов с доброкачественными эпителиальными новообразованиями пищевода, составивших основную группу (48 пациентов, из которых: женщин – 19, мужчин – 29). Также была исследована контрольная группа пациентов, эндоскопическая диагностика в которой проводилась с использованием рутинной методики. В контрольную группу вошли 22 пациента, из которых: женщин и мужчин было поровну — 11 человек. Статистический анализ результатов исследования осуществлялся в двух направлениях, а именно: с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни сравнивались показатели эндоскопической и морфологической диагностики, а также объективные данные по рецидивам, кровотечениям в основой и контрольной группах; в основной группе, с целью оценки эффективности увеличительной хромоэндоскопии при хирургическом лечении доброкачественных эпителиальных новообразований пищевода, на основе коэффициента ранговой корреляции Спирмена оценивалась теснота статистической взаимосвязи показателей эндоскопической диагностики и морфологических критериев.
Результаты. Благодаря применению увеличительной видеоэндоскопии открываются перспективы детальной оценки слизистой оболочки исследуемых органов. Ранее для выявления метаплазированного эпителия, границ предопухолевых трасформаций применялась хромоэндоскопия. Однако данный метод с использованием красителей являлся довольно трудоемким, не позволял с предельной точностью определять микроструктурные изменения в зоне очага поражения и в перифокальной области. В настоящее время, благодаря применению увеличительной узкоспектральной эндоскопии, стало возможным визуализировать мельчайшие изменения поверхности ткани, оценить архитектонику сосудистой сети в исследуемой зоне и, что особенно важно, распространенность патологического очага, что повышает не только уровень диагностики предраковых изменений, но и эффективность эндоскопического хирургического лечения на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. В контрольной группе процент нежелательных последствий составил 77,7[%] (14 случаев) по результатам 18 полипэктомий эпителиальных новообразований. В сравнении с рутинной методикой эндоскопического исследования отмечены преимущества технологии проведения узкоспектральной эндоскопии с оптическим увеличением при исследовании больных с доброкачественными эпителиальными новообразованиями пищевода. Зарегистрировано 22 случая выявленных эндоскопически признаков неопластических изменений слизистой оболочки пищевода, которые нашли морфологическое подтверждение у 20 пациентов, что составило 90.9[%].
Заключение. Результаты исследования могут быть полезны для улучшения лечебных подходов у пациентов с доброкачественными эпителиальными новообразованиями пищевода, разработки протоколов хирургического вмешательства и принятия более обоснованных клинических решений.