Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
ГлавнаяРезультаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2021; № 4: 17–24. DOI:10.21518/2079-701X-2021-4-17-24
Изучение ассоциации питания с риском сердечно-сосудистых заболеваний
Искать документыПерейти к записи[1]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
Введение.Введение. Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни, под которым понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. Однако в рационе россиян недостаточно овощей и фруктов, молочных продуктов, избыток сахара, соли, продуктов, содержащих животный жир и транс-жиры. Нарушения структуры питания, пищевого статуса приводят к развитию алиментарно-зависимых заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, и в частности артериальной гипертонии.Цель.Цель. Изучение алиментарных факторов риска артериальной гипертонии. Материалы и методы. Проанализированы данные опроса ВЦИОМ и компании «Гедеон Рихтер» «Продуктовые привычки россиян, сентябрь 2020 г.», проведенного методом телефонного опроса по не менее чем 80 регионам (1 600 респондентов старше 18 лет).Результаты и обсуждение.Результаты и обсуждение. Рацион взрослого населения России характеризуется высоким потреблением животного жира (частое употребление жирных молочных продуктов – 52[%] респондентов, сливочного масла – 61[%], колбасных изделий – 48[%]), соли (соленья и маринады  – 42[%]), добавленного сахара (кондитерские изделия  – 47[%]) при недостатке фруктов, рыбы и морепродуктов. Добавляют соль в готовые блюда 23[%] опрошенных, а 43[%] применяют жарение при приготовлении пищи. Артериальная гипертония отмечена у 52[%] респондентов, которые по сравнению с нормотониками реже (32–39[%]) включают в свой рацион продукты – источники калия и магния (абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи семечки и др.) и чаще – соленья, маринады (47[%]) и майонез (45[%]), содержащие большое количество соли, а также досаливают готовые блюда (24[%]).Выводы.Выводы. С целью профилактики артериальной гипертонии у россиян необходимо увеличить потребление ими калия и магния, ограничить содержание в рационе поваренной соли, чему будет способствовать широкое внедрение образовательных программ по здоровому питанию.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Рубрики Mesh
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. (ред.). Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020. 656 с. Режим доступа: https://static-ru.insales.ru/files/1/8149/12632021/original/nutriciol_dietol.pdf.https://static-ru.insales.ru/files/1/8149/12632021/original/nutriciol_dietol.pdf

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. (ред.). Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020. 656 с. Режим доступа: https://static-ru.insales.ru/files/1/8149/12632021/original/nutriciol_dietol.pdf.https://static-ru.insales.ru/files/1/8149/12632021/original/nutriciol_dietol.pdf

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Буряк Д.А., Акользина С.Е., Батурин А.К. (ред.). Качество жизни. Здоровье и питание. Атлас. М.: Медицина; 2018. 696 c. Режим доступа: https://bookmos.ru/components/com_jshopping/files/img_products/kachestvo-jizni-zdorove-i-pitanie-atlasna-russkom-i-angliyskom-yazykah-quality-of-life-health-and-nutritionatlas-in-russian-and-english-languages-2018-978-5-225-10039-1.pdf.https://bookmos.ru/components/com_jshopping/files/img_products/kachestvo-jizni-zdorove-i-pitanie-atlasna-russkom-i-angliyskom-yazykah-quality-of-life-health-and-nutritionatlas-in-russian-and-english-languages-2018-978-5-225-10039-1.pdf

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Буряк Д.А., Акользина С.Е., Батурин А.К. (ред.). Качество жизни. Здоровье и питание. Атлас. М.: Медицина; 2018. 696 c. Режим доступа: https://bookmos.ru/components/com_jshopping/files/img_products/kachestvo-jizni-zdorove-i-pitanie-atlasna-russkom-i-angliyskom-yazykah-quality-of-life-health-and-nutritionatlas-in-russian-and-english-languages-2018-978-5-225-10039-1.pdf.https://bookmos.ru/components/com_jshopping/files/img_products/kachestvo-jizni-zdorove-i-pitanie-atlas-na-russkom-iangliyskom-yazykah-quality-of-life-health-and-nutrition-atlas-in-russianand-english-languages-2018-978-5-225-10039-1.pdf

Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing; 2017. 184 c.

Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание – фундамент здоровья и долголетия. Пищевая промышленность. 2017;(10):58–61. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitaniefundament-zdorovya-i-dolgoletiya.https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitaniefundament-zdorovya-i-dolgoletiya

Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание – фундамент здоровья и долголетия. Пищевая промышленность. 2017;(10):58–61. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitaniefundament-zdorovya-i-dolgoletiya.https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoepitanie-fundament-zdorovya-i-dolgoletiya

Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением. Гигиена и санитария. 2016;95(9):868–872. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkapitaniya-i-risk-zabolevaemosti-svyazannyy-s-ego-narusheniem.https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkapitaniya-i-risk-zabolevaemosti-svyazannyy-s-ego-narusheniem

Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением. Гигиена и санитария. 2016;95(9):868–872. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkapitaniya-i-risk-zabolevaemosti-svyazannyy-s-ego-narusheniem.https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskayaotsenka-pitaniya-i-risk-zabolevaemosti-svyazannyy-s-egonarusheniem

Онищенко Г.Г. Главное – профилактика. Стандарты и качество. 2016;(8):8–16. Режим доступа: https://.elibrary.ru/item.asp?id=26499652.https://.elibrary.ru/item.asp?id=26499652

Онищенко Г.Г. Главное – профилактика. Стандарты и качество. 2016;(8):8–16. Режим доступа: https://.elibrary.ru/item.asp?id=26499652.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26499652

Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание – основа здорового образа жизни. В: Герасименко Н.Ф., Глыбочко П.В., Есауленко И.Э., Попова В.И., Стародубова В.И., Тутельян В.А. (ред.). Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга; 2019. С. 228–249. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41660921&selid=41660975.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41660921&selid=41660975

Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание – основа здорового образа жизни. В: Герасименко Н.Ф., Глыбочко П.В., Есауленко И.Э., Попова В.И., Стародубова В.И., Тутельян В.А. (ред.). Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга; 2019. С. 228–249. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41660921&selid=41660975.https://elibrary.ru/item.asp?id=41660921&selid=41660975

Погожева А.В. Значение БАД к пище в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2016;18(12):55–59. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-biologicheski-aktivnyh-dobavok-k-pische-v-profilaktike-serdechno-sosudistyhzabolevaniy.https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-biologicheski-aktivnyh-dobavok-k-pische-v-profilaktike-serdechno-sosudistyhzabolevaniy

Погожева А.В. Значение БАД к пище в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2016;18(12):55–59. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-biologicheski-aktivnyh-dobavok-k-pische-v-profilaktike-serdechno-sosudistyhzabolevaniy.https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-biologicheskiaktivnyh-dobavok-k-pische-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy

Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы питания. 2020;89(3):114–124. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10035..
DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10035

Погожева А.В. Ешь, пей, не болей. Уникальные принципы геродиететики и гериатрии – здорового и лечебного питания в пожилом возрасте. М.: ТД ДеЛи; 2021. 286 c.

Погожева А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста. Клиническая геронтология. 2017;23(11–12):74–83. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pitaniya-lits-pozhilogo-vozrasta.https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pitaniya-lits-pozhilogo-vozrasta

Погожева А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста. Клиническая геронтология. 2017;23(11–12):74–83. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pitaniya-lits-pozhilogo-vozrasta.https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pitaniyalits-pozhilogo-vozrasta

Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. Вопросы питания. 2018;87(4):69–77. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-pitaniya-pozhilyhlyudey-kak-sredstvo-profilaktiki-prezhdevremennogo-stareniya.https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-pitaniya-pozhilyhlyudey-kak-sredstvo-profilaktiki-prezhdevremennogo-stareniya

Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. Вопросы питания. 2018;87(4):69–77. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-pitaniya-pozhilyhlyudey-kak-sredstvo-profilaktiki-prezhdevremennogo-stareniya.https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-pitaniya-pozhilyh-lyudey-kak-sredstvo-profilaktikiprezhdevremennogo-stareniya

Аверин Е.Е., Никитин И.Г., Никитин А.Э. Гипокалиемия: обзор современного состояния проблемы. Медицинский алфавит. 2018;3(32):12–18. Режим доступа: https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/871?locale=ru_RU.https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/871?locale=ru_RU

Аверин Е.Е., Никитин И.Г., Никитин А.Э. Гипокалиемия: обзор современного состояния проблемы. Медицинский алфавит. 2018;3(32):12–18. Режим доступа: https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/871?locale=ru_RU.https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/871?locale=ru_RU

Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020;(3):8–12. Режим доступа: https://rmj.ru/articles/kardiologiya/O_.https://rmj.ru/articles/kardiologiya/O_

Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020;(3):8–12. Режим доступа: https://rmj.ru/articles/kardiologiya/O_.https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/O_rekomenduemom_potreblenii_iobespechennosti_naseleniya_kaliem_i_magniem

Погожева А.В. Роль калия и магния в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2020;22(10): 76–79. doi: 10.26442/20751753.2020.10.200336..
DOI: 10.26442/20751753.2020.10.200336

Razzaque M.S. Magnesium: are we consuming enough? Nutrients. 2018;10(12):1863. doi: 10.3390/nu10121863..
DOI: 10.3390/nu10121863

Workinger J.L., Doyle R.P., Bortz J. Challenges in the diagnosis of magnesium status. Nutrients. 2018;10(9):1202. doi: 10.3390/nu10091202..
DOI: 10.3390/nu10091202

Al Alawi A.M., Majoni S.W., Falhammar H. Magnesium and human health: perspectives and research directions. Int J Endocrinol. 2018;2018:9041694. doi: 10.1155/2018/9041694..
DOI: 10.1155/2018/9041694

Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А. Натуральные продукты питания – здоровье нации. Пищевая промышленность. 2017;(8):26–29. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/naturalnye-produkty-pitaniya-zdorovie-natsii.https://cyberleninka.ru/article/n/naturalnye-produkty-pitaniya-zdorovie-natsii

Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А. Натуральные продукты питания – здоровье нации. Пищевая промышленность. 2017;(8):26–29. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/naturalnye-produkty-pitaniya-zdorovie-natsii.https://cyberleninka.ru/article/n/naturalnye-produkty-pitaniya-zdorovie-natsii

Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., Гуревич К.Г., Погожева А.В. Здоровое питание. Роль БАД. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020. 480 с. Режим доступа: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970455432.html.https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970455432.html

Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., Гуревич К.Г., Погожева А.В. Здоровое питание. Роль БАД. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020. 480 с. Режим доступа: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970455432.html.https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970455432.html

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987–2017 гг.). Вопросы питания. 2018;87(4): 62–68. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnayaobespechennost-vzroslogo-naseleniya-rossiyskoy-federatsii1987-2017-gg.https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnayaobespechennost-vzroslogo-naseleniya-rossiyskoy-federatsii1987-2017-gg

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987–2017 гг.). Вопросы питания. 2018;87(4): 62–68. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnayaobespechennost-vzroslogo-naseleniya-rossiyskoy-federatsii1987-2017-gg.https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnaya-obespechennost-vzroslogonaseleniya-rossiyskoy-federatsii-1987-2017-gg

DiNicolantonio J.J., O’Keefe J.H., Wilson W. Subclinical magnesium deficiency: a principal driver of cardiovascular disease and a public health crisis. Open Heart. 2018;5(1):e000668. doi: 10.1136/openhrt-2017-000668..
DOI: 10.1136/openhrt-2017-000668

Рисник Д.В., Барабаш А.Л. Cвязь заболеваемости населения Тамбовской области с минеральным составом питьевых артезианских вод. Микроэлементы в медицине. 2019;20(2):28−38. doi: 10.19112/2413-6174-2019-20-2-28-38..
DOI: 10.19112/2413-6174-2019-20-2-28-38

Барышникова Г.А., Чорбинская С.А., Степанова И.И., Блохина О.Е. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции. Consilium Medicum. 2019;21(1):67–73. doi: 10.26442/20751753.2019.1.190240..
DOI: 10.26442/20751753.2019.1.190240

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Образовательные (просветительские) программы для молодежи в области здорового питания. В: Стародубов В.И., Тутельян В.А. (ред.). Актуальные проблемы образования и здоровья обучающихся М.: Научная книга; 2020. С. 25–42. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44058439&pf=1.https://elibrary.ru/item.asp?id=44058439&pf=1

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Образовательные (просветительские) программы для молодежи в области здорового питания. В: Стародубов В.И., Тутельян В.А. (ред.). Актуальные проблемы образования и здоровья обучающихся М.: Научная книга; 2020. С. 25–42. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44058439&pf=1.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44058439&pf=1

Погожева А.В., Смирнова Е.А. К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания. Вопросы питания. 2020;89(4): 262–272. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10060..
DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10060

Погожева А.В., Смирнова Е.А. Роль образовательных программ в области здорового питания как основы профилактики неинфекционных заболеваний (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2020;99(12):1426–1430. doi: 10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430..
DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 2079-701X
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d4d4544534f5645542d41525449434c452d323032312d302d342d302d31372d3234/