Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
ГлавнаяРезультаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2022; № 10: 104–109. DOI:10.21518/2079-701X-2022-16-10-104-109
Пищевые волокна как элемент терапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями: простое решение сложной проблемы
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[2]
Искать документыПерейти к записи[1]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
[2]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
Заболевания сердечно-сосудистой системы часто встречаются в виде коморбидного фона у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Проблема коморбидности при диабете является актуальной в связи с прогрессированием СД2, осложняющего течение любой патологии и повышающего шансы на развитие неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. На сегодняшний день медицина располагает инновационными сахароснижающими препаратами, которые доказали свою безопасность и пользу в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее высокая сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность демонстрируют недостаточную эффективность лекарственной терапии. Отсутствие успешности терапии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний частично можно объяснить недостаточным ведением работы по устранению модифицируемых факторов риска, таких как гиподинамия, курение, избыточное и неправильное питание. Разработки в области пищевых волокон позволяют рассуждать об их внедрении в рацион питания пациентов с СД2 и сердечно-сосудистой патологией вследствие доказанного положительного влияния на углеводный обмен и сердечнососудистые заболевания. Одним из перспективных представителей пищевых волокон является экстракт плодов циамопсиса четырехкрыльникового. Он продемонстрировал свою эффективность в отношении улучшения углеводного обмена и липидного профиля, модулируя метаболические параметры пациентов с СД2 и снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, неоспоримыми преимуществами биологически активной добавки на основе экстракта плодов циамопсиса четырехкрыльникового являются удобная форма применения и отсутствие побочных эффектов.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Рубрики Mesh
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Virani S., Alonso A., Aparicio H., Benjamin E., Bittencourt M., Callaway C. et al. American Heart Association Council on Epidemiology and Prevention Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. Heart Disease and Stroke Statistics-2021 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation. 2021;143(8):e254–e743. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000950..
DOI: 10.1161/CIR.0000000000000950

Wang X., Li Y., Fan H. The associations between screen time-based sedentary behavior and depression: a systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2019;19(1):1524. https://doi.org/10.1186/s12889-019-7904-9..
DOI: 10.1186/s12889-019-7904-9

Lavie C., Ozemek C, Carbone S., Katzmarzyk P., Blair S. Sedentary Behavior, Exercise, and Cardiovascular Health. Circ Res. 2019;124(5):799–815. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.312669..
DOI: 10.1161/CIRCRESAHA.118.312669

Tilg H., Moschen A. Microbiota and diabetes: An evolving relationship. Gut. 2014;63(9):1513–1521. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2014-306928..
DOI: 10.1136/gutjnl-2014-306928

Zhang L., Du J., Yano N., Wang H., Zhao Y., Dubielecka P. et al. Sodium Butyrate Protects-Against High Fat Diet-Induced Cardiac Dysfunction and Metabolic Disorders in Type II Diabetic Mice. J Cell Biochem. 2017;118(8):2395–2408. https://doi.org/10.1002/jcb.25902..
DOI: 10.1002/jcb.25902

Ардатская М.Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержании иммунитета. РМЖ. 2020;(12):24–29. Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Roly_pischevyh_volokon_v_korrekcii_narusheniy_mikrobioty_i_podderghanii_immuniteta.https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Roly_pischevyh_volokon_v_korrekcii_narusheniy_mikrobioty_i_podderghanii_immuniteta

Ардатская М.Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержании иммунитета. РМЖ. 2020;(12):24–29. Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Roly_pischevyh_volokon_v_korrekcii_narusheniy_mikrobioty_i_podderghanii_immuniteta.https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Roly_pischevyh_volokon_v_

Silva Y., Bernardi A., Frozza R. The Role of Short-Chain Fatty Acids From Gut Microbiota in Gut-Brain Communication. Front Endocrinol (Lausanne). 2020;11:25. https://doi.org/10.3389/fendo.2020.00025..
DOI: 10.3389/fendo.2020.00025

Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Медицинский совет. 2015;(13):94–99. Режим доступа: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/343.https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/343

Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Медицинский совет. 2015;(13):94–99. Режим доступа: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/343.https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/343

Ellis P., Wang Q., Rayment P., Ren Y., Ross-Murphy S. Guar gum: agricultural and botanical aspects, physiochemical and nutritional properties, and its use in the development of functional foods. In: Cho S., Dreher M. (eds.). Handbook of dietary fiber. New York: Marcel Dekker; 2001, p. 613. Available at: https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9780203904220-36/guar-gum-peterrory-ellis-qi-wang-phillippa-rayment-yilong-ren-simon-ross-murphy.https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9780203904220-36/guar-gum-peterrory-ellis-qi-wang-phillippa-rayment-yilong-ren-simon-ross-murphy

Ellis P., Wang Q., Rayment P., Ren Y., Ross-Murphy S. Guar gum: agricultural and botanical aspects, physiochemical and nutritional properties, and its use in the development of functional foods. In: Cho S., Dreher M. (eds.). Handbook of dietary fiber. New York: Marcel Dekker; 2001, p. 613. Available at: https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9780203904220-36/guar-gum-peterrory-ellis-qi-wang-phillippa-rayment-yilong-ren-simon-ross-murphy.https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9780203904220-36/guar-gum-peterrory-ellis-qi-wang-phillippa-rayment-yilong-ren-simon-ross-murphy

Greenberg N., Sellman D. Partially hydrolyzed guar gum as a source of fiber. Cereal Foods World. 1998;43(9):703–707. Available at: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US1997084241.https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US1997084241

Greenberg N., Sellman D. Partially hydrolyzed guar gum as a source of fiber. Cereal Foods World. 1998;43(9):703–707. Available at: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US1997084241.https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US1997084241

11. Yoon S., Chu D., Raj Juneja L. Chemical and physical properties, safety and application of partially hydrolized guar gum as dietary fiber. J Clin Biochem Nutr. 2008;42(1):1–7. https://doi.org/10.3164/jcbn.2008001..
DOI: 10.3164/jcbn.2008001

Yamada K., Tokunaga Y., Ikeda A., Ohkura K., Kaku-Ohkura S., Mamiya S. et al. Effect of dietary fiber on the lipid metabolism and immune function of aged Sprague-Dawley rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2003;67(2):429–433. https://doi.org/10.1271/bbb.67.429..
DOI: 10.1271/bbb.67.429

Maenaka T., Yokawa T., Ishihara N., Okubo T., Chu D., Nishigaki E. et al. Effects of partially hydrolyzed guar gum on postprandial blood glucose level and disaccharidase. J Jpn Soc Med Use Func Foods. 2007;(4):195–201.

Gu Y., Yamashita T., Suzuki I., Juneja L., Yokawa T. Effect of enzyme hydrolyzed guar gum on the elevation of blood glucose levels after meal. Med Biol. 2003;142:19–24. Available at: https://www.researchgate.net/publication/304034095_Effect_of_enzyme_hydrolyzed_guar_gum_on_the_elevation_of_blood_glucose_levels_after_meal.https://www.researchgate.net/publication/304034095_Effect_of_enzyme_hydrolyzed_guar_gum_on_the_elevation_of_blood_glucose_levels_after_meal

Gu Y., Yamashita T., Suzuki I., Juneja L., Yokawa T. Effect of enzyme hydrolyzed guar gum on the elevation of blood glucose levels after meal. Med Biol. 2003;142:19–24. Available at: https://www.researchgate.net/publication/304034095_Effect_of_enzyme_hydrolyzed_guar_gum_on_the_elevation_of_blood_glucose_levels_after_meal.https://www.researchgate.net/publication/304034095_Effect_of_enzyme_hydrolyzed_guar_gum_on_the_elevation_of_blood_glucose_levels_after_meal

Golay A., Schneider H., Bloise D., Vadas L., Assal J. The effect of a liquid supplement containing guar gum and fructose on glucose tolerance in non–insulindependent diabetic patients. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 1995;(5):141–148.

Takahashi T., Yokawa T., Ishihara N., Okubo T., Chu D.C., Nishigaki E. et al. Hydrolyzed guar gum decreases postprandial blood glucose and glucose absorption in the rat small intestine. Nutr Res. 2009;29(6):419–425. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2009.05.013..
DOI: 10.1016/j.nutres.2009.05.013

Dall’Alba V., Silva F., Antonio J., Steemburgo T., Royer C., Almeida J. et al. Improvement of the metabolic syndrome profile by soluble fibre – guar gum – In patients with type 2 diabetes: a randomised clinical trial. Br J Nutr. 2013;110(9):1601–1610. https://doi.org/10.1017/S0007114513001025..
DOI: 10.1017/S0007114513001025

Aro A., Uusitupa M., Voutilainen E., Hersio K., Korhonen T., Siitonen O. Improved diabetic control and hypocholesterolaemic effect induced by longterm dietary supplementation with guar gum in type 2 (insulin-independent) diabetes. Diabetologia. 1981;21(1):29–33. https://doi.org/10.1007/BF03216219..
DOI: 10.1007/BF03216219

Velázquez M., Davies C., Marett R., Slavin J., Feirtag J. Effect of oligossaccharides and fibre substitutes on short-chain fatty acid production by human faecal microflora. Anaerobe. 2000;6(2):87–92. https://doi.org/10.1006/anae.1999.0318..
DOI: 10.1006/anae.1999.0318

Hu S., Kuwabara R., de Haan B., Smink A., de Vos P. Acetate and Butyrate Improve β-cell Metabolism and Mitochondrial Respiration under Oxidative Stress. Int J Mol Sci. 2020;21(4):1542. https://doi.org/10.3390/ijms21041542..
DOI: 10.3390/ijms21041542

Gao Z., Yin J., Zhang J., Ward R., Martin R., Lefevre M., Cefalu W. et al. Butyrate improves insulin sensitivity and increases energy expenditure in mice. Diabetes. 2009;58(7):1509–1517 https://doi.org/10.2337/db08-1637..
DOI: 10.2337/db08-1637

Yokozawa T., Nakagawa T., Oya T., Okubo T., Juneja L. Green tea polyphenols and dietary fibre protect against kidney damage in rats with diabetic nephropathy. J Pharm Pharmacol. 2009;57(6):773–780. https://doi.org/10.1211/0022357056154..
DOI: 10.1211/0022357056154

Simon L.A., Gayst S., Balasubramaniam S., Ruys J. Long-term treatment of hypercholesterolaemia with a new palatable formulation of guar gum. Atherosclerosis. 1982;45(1):101–108. https://doi.org/10.1016/0021-9150(82)90175-7..
DOI: 10.1016/0021-9150(82)90175-7

Minekus M., Jelier M., Xiao J., Kondo S., Iwatsuki K., Kokubo S. et al. Effect of Partially Hydrolyzed Guar Gum (PHGG) on the Bioaccessibility of Fat and Cholesterol. Biosci Biotechnol Biochem. 2005;69(5):932–938. https://doi.org/10.1271/bbb.69.932..
DOI: 10.1271/bbb.69.932

Landin K., Holm G., Tengborn L., Smith U. Guar gum improves insulin sensitivity, blood lipids, blood pressure, and fibrinolysis in healthy men. Am J Clin Nutr. 1992;56(6):1061–1065. https://doi.org/10.1093/ajcn/56.6.1061..
DOI: 10.1093/ajcn/56.6.1061

Hara H., Nagata M., Ohta A., Kasai T. Increases in calcium absorption with ingestion of soluble dietary fibre, guargum hydrolysate, depend on the caecum in partially nephrectomized and normal rats. Br J Nutr. 1996;76(5):773–784. https://doi.org/10.1079/bjn19960083..
DOI: 10.1079/bjn19960083

De Vadder F., Kovatcheva-Datchary P., Zitoun C., Duchampt A., Backhed F., Mithieux G. Microbiota-Produced Succinate Improves Glucose Homeostasis via Intestinal Gluconeogenesis. Cell Metab. 2016;24(1):151–157. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2016.06.013..
DOI: 10.1016/j.cmet.2016.06.013

Jiamiao H., Shaoling L., Baodong Z., Cheung P. Short-chain fatty acids in control of energy metabolism. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;58(8):1243–1249. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1245650..
DOI: 10.1080/10408398.2016.1245650

Verhaar B., Prodan A., Nieuwdorp M., Muller M. Gut Microbiota in Hypertension and Atherosclerosis: A Review. Nutrients. 2020;12(10):2982. https://doi.org/10.3390/nu12102982..
DOI: 10.3390/nu12102982

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 2079-701X
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d4d4544534f5645542d41525449434c452d323032322d302d31302d302d3130342d313039/