Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
ГлавнаяРезультаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2023; № 13: 264–272. DOI:10.21518/ms2023-148
Коэнзим Q: пищевые источники, адекватные и клинически эффективные дозы
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[2]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
[2]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
Коэнзим Q (CoQ) играет ключевую роль в биоэнергетике клетки, не только поступает с пищей, но и синтезируется в организме. Эндогенный синтез CoQ уменьшается с возрастом, при приеме статинов, при сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваниях. В связи с этим разрабатываются специализированные пищевые продукты (СПП), обогащенные CoQ. Цель обзора – сопоставить разрешенные для применения в составе БАД к пище и СПП дозы CoQ с дозами, обеспечивающими клинический эффект. Обзор литературы осуществляли по базам данных РИНЦ, Pubmed и в системах Google Scholar, ReserchGate по ключевым словам «убихинон», «коэнзим Q10». Количество CoQ, содержащегося в СПП, устанавливается отечественными нормативными документами, исходя из адекватного уровня суточного потребления для взрослых (30 мг) и верхнего допустимого уровня потребления в составе СПП и БАД к пище – 100 мг/сут. Реально используемые дозы CoQ варьируют в диапазоне от 60 до 500 мг/сут. Описаны различные способы повышения биодоступности CoQ. При приеме CoQ пациентами наблюдается U-образная зависимость доза–эффект, эффективная доза, значительно снижающая систолическое артериальное давление, уровень глюкозы и инсулина натощак, степень гликирования гемоглобина, гликемический тест HOMA-IR находится в диапазоне 100–200 мг/сут. Улучшение антиоксидантного статуса и снижение концентрации провоспалительных цитокинов в плазме крови спортсменов обеспечивают дозы CoQ 60–300 мг/сут, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца дозы 100–150 мг/сут. Клинически эффективные дозы CoQ (100–200 мг/сут) при применении в течение не менее 12 недель соответствуют или в 1,5–2 раза превышают верхний допустимый уровень потребления в составе СПП и БАД. Включение CoQ в СПП диетического лечебного питания в количестве, не достигающем доз, проявляющих эффективность при определенной патологии, не позволяет достичь ожидаемого результата. Возможным способом решения проблемы являются увеличение допустимых уровней потребления CoQ в СПП, а также повышение биодоступности CoQ в составе эмульсий, липосом, фитосом и олеогелей.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Дзугкоев С.Г., Гармаш О.Ю., Дзугкоева Ф.С. Патогенетическое обоснование применения ингибитора 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы и антиоксиданта коэнзима Q10 в лечении и профилактике сердечно-сосудистой патологии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(6):2793. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2793..
DOI: 10.15829/1728-8800-2021-2793

Дзугкоев С.Г., Гармаш О.Ю., Дзугкоева Ф.С. Патогенетическое обоснование применения ингибитора 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы и антиоксиданта коэнзима Q10 в лечении и профилактике сердечно-сосудистой патологии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(6):2793. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2793..
DOI: 10.15829/17288800-2021-2793

Díaz-Casado M.E., Quiles J.L., Barriocanal-Casado E., González-García P., Battino M., López L.C., Varela-López A. The paradox of coenzyme Q10 in aging. Nutrients. 2019;11(9):2221. https://doi.org/10.3390/nu11092221..
DOI: 10.3390/nu11092221

Pallotti F., Bergamini C., Lamperti C., Fato R. The roles of coenzyme Q in disease: direct and indirect involvement in cellular functions. Int J Mol Sci. 2021;23(1):128. https://doi.org/10.3390/ijms23010128..
DOI: 10.3390/ijms23010128

Горошко О.А., Красных Л.М., Кукес В.Г., Зозина В.И. Значение редокс-статуса коэнзима Q10 как биомаркера окислительного стресса. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2019;9(3):146–152. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2019-93-146-152..
DOI: 10.30895/1991-2919-2019-93-146-152

Горошко О.А., Красных Л.М., Кукес В.Г., Зозина В.И. Значение редокс-статуса коэнзима Q10 как биомаркера окислительного стресса. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2019;9(3):146–152. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2019-93-146-152..
DOI: 10.30895/1991-2919-2019-9-3-146-152

Зозина В.И., Мельников Е.С., Красных Л.М., Горошко О.А., Кукес В.Г. Влияние сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний на концентрацию коэнзима Q10 в плазме крови. Сеченовский вестник. 2019;10(1):16–21. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/332057112_Vlianie_serdecno-sosudistyh_i_bronholegocnyh_zabolevanij_na_koncentraciu_koenzima_Q_10_v_plazme_krovi.https://www.researchgate.net/publication/332057112_Vlianie_serdecno-sosudistyh_i_bronholegocnyh_zabolevanij_na_koncentraciu_koenzima_Q_10_v_plazme_krovi

Зозина В.И., Мельников Е.С., Красных Л.М., Горошко О.А., Кукес В.Г. Влияние сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний на концентрацию коэнзима Q10 в плазме крови. Сеченовский вестник. 2019;10(1):16–21. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/332057112_Vlianie_serdecno-sosudistyh_i_bronholegocnyh_zabolevanij_na_koncentraciu_koenzima_Q_10_v_plazme_krovi.https://www.researchgate.net/publication/332057112_Vlianie_serdecno-sosudistyh_i_bronholegocnyh_zabolevanij_na_koncentraciu_koenzima_Q_10_v_plazme_krovi

Garrido-Maraver J., Cordero M.D., Oropesa-Avila M., Vega A.F., de la Mata M., Pavon A.D. et al. Clinical applications of coenzyme Q10. Front Biosci. 2014;19(4):619–633. https://doi.org/10.2741/4231..
DOI: 10.2741/4231

Drobnic F., Lizarraga M.A., Caballero-García A., Cordova A. Coenzyme Q10 Supplementation and Its Impact on Exercise and Sport Performance in Humans: A Recovery or a Performance-Enhancing Molecule? Nutrients. 2022;14(9):1811. https://doi.org/10.3390/nu14091811..
DOI: 10.3390/nu14091811

Tiseo B.C., Gaskins A.J., Hauser R., Chavarro J.E., Tanrikut C., EARTH Study Team. Coenzyme Q10 intake from food and semen parameters in a subfertile population. Urology. 2017;102:100–105. https://doi.org/10.1016/j.urology.2016.11.022..
DOI: 10.1016/j.urology.2016.11.022

Rodick T.C., Seibels D.R., Babu J.R., Huggins K.W., Ren G., Mathews S.T. Potential role of coenzyme Q 10 in health and disease conditions. Nutr Diet Suppl. 2018;(10):1–11. https://doi.org/10.2147/NDS.S112119..
DOI: 10.2147/NDS.S112119

Arenas‐Jal M., Suñé‐Negre J.M., García‐Montoya E. Coenzyme Q10 supplementation: Efficacy, safety, and formulation challenges. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020;19(2):574–594. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12539..
DOI: 10.1111/1541-4337.12539

Тутельян В.А., Никитюка Д.Б. (ред.) Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство (Серия «Национальные руководства»). 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021. 1008 с. Режим доступа: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970453520.html.https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970453520.html

Тутельян В.А., Никитюка Д.Б. (ред.) Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство (Серия «Национальные руководства»). 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021. 1008 с. Режим доступа: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970453520.html.https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970453520.html

Weber C., Bysted A., Hłlmer G. The coenzyme Q10 content of the average Danish diet. Int J Vitam Nutr Res. 1997;67(2):123–129. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9129255/.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9129255/

Weber C., Bysted A., Hłlmer G. The coenzyme Q10 content of the average Danish diet. Int J Vitam Nutr Res. 1997;67(2):123–129. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9129255/.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9129255/

Pravst I., Žmitek K., Žmitek J. Coenzyme Q10 contents in foods and fortification strategies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010;50(4):269–280. https://doi.org/10.1080/10408390902773037..
DOI: 10.1080/10408390902773037

Takahashi M., Nagata M., Kaneko T., Suzuki T. Miso Soup Consumption Enhances the Bioavailability of the Reduced Form of Supplemental Coenzyme Q10. J Nutr Metab. 2020;2020:5349086. https://doi.org/10.1155/2020/5349086..
DOI: 10.1155/2020/5349086

Zarban A., Taheri F., Chahkandi T., Sharifzadeh G., Khorashadizadeh M. Antioxidant and radical scavenging activity of human colostrum, transitional and mature milk. J Clin Biochem Nutr. 2009;45(2):150–154. https://doi.org/10.3164/jcbn.08-233..
DOI: 10.3164/jcbn.08-233

Lorenzetti S., Plösch T., Teller I.C. Antioxidative molecules in human milk and environmental contaminants. Antioxidants. 2021;10(4):550. https://doi.org/10.3390/antiox10040550..
DOI: 10.3390/antiox10040550

Quiles J.L., Ochoa J.J., Ramirez-Tortosa M.C., Linde J., Bompadre S., Battino M. et al. Coenzyme Q concentration and total antioxidant capacity of human milk at different stages of lactation in mothers of preterm and full-term infants. Free Radic. Res. 2006;40(2):199–206. https://doi.org/10.1080/10715760500404805..
DOI: 10.1080/10715760500404805

Rauchova H. Coenzyme Q10 effects in neurological diseases. Physiol Res. 2021;70(Suppl4):S683–S714. https://doi.org/10.33549/physiolres.934712..
DOI: 10.33549/physiolres.934712

Žmitek J., Žmitek K., Pravst I. Improving the bioavailability of coenzyme Q10. From theory to practice. Agro Food Ind Hi Tech. 2008;19(4):8–10. Available at: https://www.researchgate.net/profile/Igor-Pravst/publication/267033143_Improving_the_bioavailability_of_coenzyme_Q10_-_From_theory_to_practice/links/5caf461792851c8d22e38774/Improving-thebioavailability-of-coenzyme-Q10-From-theory-to-practice.pdf.https://www.researchgate.net/profile/Igor-Pravst/publication/267033143_Improving_the_bioavailability_of_coenzyme_Q10_-_From_theory_to_practice/links/5caf461792851c8d22e38774/Improving-thebioavailability-of-coenzyme-Q10-From-theory-to-practice.pdf

Žmitek J., Žmitek K., Pravst I. Improving the bioavailability of coenzyme Q10. From theory to practice. Agro Food Ind Hi Tech. 2008;19(4):8–10. Available at: https://www.researchgate.net/profile/Igor-Pravst/publication/267033143_Improving_the_bioavailability_of_coenzyme_Q10_-_From_theory_to_practice/links/5caf461792851c8d22e38774/Improving-thebioavailability-of-coenzyme-Q10-From-theory-to-practice.pdf.https://www.researchgate.net/profile/Igor-Pravst/publication/267033143_Improving_the_bioavailability_of_coenzyme_Q10_-_From_theory_to_practice/links/5caf461792851c8d22e38774/Improving-thebioavailability-of-coenzyme-Q10-From-theory-to-practice.pdf

Chhitij T., Seo J.E., Keum T., Noh G., Bashyal S., Lamichhane S. et al. Optimized self-microemulsifying drug delivery system improves the oral bioavailability and brain delivery of coenzyme Q10. Drug Deliv. 2022;29(1):2330–2342. https://doi.org/10.1080/10717544.2022.2100515..
DOI: 10.1080/10717544.2022.2100515

Çelik B., Sağıroğlu A.A., Özdemir S. Design, optimization and characterization of coenzyme Q10-and D-panthenyl triacetate-loaded liposomes. Int J Nanomedicine. 2017;(12):4869–4878. https://doi.org/10.2147/IJN.S140835..
DOI: 10.2147/IJN.S140835

Rizzardi N., Liparulo I., Antonelli G., Orsini F., Riva A., Bergamini C., Fato R. Coenzyme Q10 phytosome formulation improves CoQ10 bioavailability and mitochondrial functionality in cultured cells. Antioxidants. 2021;10(6):927. https://doi.org/10.3390/antiox10060927..
DOI: 10.3390/antiox10060927

Masotta N.E., Martinefski M.R., Lucangioli S., Rojas A.M., Tripodi V.P. Highdose coenzyme Q10-loaded oleogels for oral therapeutic supplementation. Int J Pharm. 2019;556:9–20. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2018.12.003..
DOI: 10.1016/j.ijpharm.2018.12.003

Masotta N.E., Höcht C., Contin M., Lucangioli S., Rojas A.M., Tripodi V.P. Bioavailability of coenzyme Q10 loaded in an oleogel formulation for oral therapy: Comparison with a commercial-grade solid formulation. Int J Pharm. 2020;582:119315. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2020.119315..
DOI: 10.1016/j.ijpharm.2020.119315

Masotta N.E., Martinez-Perafan F., Carballo M.A., Gorzalczany S.B., Rojas A.M., Tripodi V.P. Genotoxic risk in humans and acute toxicity in rats of a novel oral high-dose coenzyme Q10 oleogel. Toxicol Rep. 2021;(8):1229–1239. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2021.06.012..
DOI: 10.1016/j.toxrep.2021.06.012

López-Lluch G., del Pozo-Cruz J., Sánchez-Cuesta A., Cortés-Rodríguez A.B., Navas P. Bioavailability of coenzyme Q10 supplements depends on carrier lipids and solubilization. Nutrition. 2019;57:133–140. https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.05.020..
DOI: 10.1016/j.nut.2018.05.020

de Souza Guedes L., Martinez R.M., Bou-Chacra N.A., Velasco M.V.R., Rosado C., Baby A.R. An Overview on Topical Administration of Carotenoids and Coenzyme Q10 Loaded in Lipid Nanoparticles. Antioxidants. 2021;10(7):1034. https://doi.org/10.3390/antiox10071034..
DOI: 10.3390/antiox10071034

Pastor-Maldonado C.J., Suárez-Rivero J.M., Povea-Cabello S., Álvarez-Córdoba M., Villalón-García I., Munuera-Cabeza M. et al. Coenzyme Q10: Novel Formulations and Medical Trends. Int J Mol Sci. 2020;21(22):8432. https://doi.org/10.3390/ijms21228432..
DOI: 10.3390/ijms21228432

López-Lluch G., del Pozo-Cruz J., Sánchez-Cuesta A., Cortés-Rodríguez A.B., Navas P. Bioavailability of coenzyme Q10 supplements depends on carrier lipids and solubilization. Nutrition. 2019;(57):133–140. https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.05.020..
DOI: 10.1016/j.nut.2018.05.020

Pravst I., Rodríguez Aguilera J.C., Cortes Rodriguez A.B., Jazbar J., Locatelli I., Hristov H., Žmitek K. Comparative bioavailability of different coenzyme Q10 formulations in healthy elderly individuals. Nutrients. 2020;12(3):784. https://doi.org/10.3390/nu12030784..
DOI: 10.3390/nu12030784

Petrangolini G., Ronchi M., Frattini E., De Combarieu E., Allegrini P., Riva A. A New Food-grade Coenzyme Q10 Formulation Improves Bioavailability: Single and Repeated Pharmacokinetic Studies in Healthy Volunteers. Curr Drug Deliv. 2019;16(8):759–767. https://doi.org/10.2174/1567201816666190902123147..
DOI: 10.2174/1567201816666190902123147

Petrangolini G., Ronchi M., Frattini E., De Combarieu E., Allegrini P., Riva A. A New Food-grade Coenzyme Q10 Formulation Improves Bioavailability: Single and Repeated Pharmacokinetic Studies in Healthy Volunteers. Curr Drug Deliv. 2019;16(8):759–767. https://doi.org/10.2174/1567201816666190902123147..
DOI: 10.2174/1567201816666190902123147

Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Соболев Р.В., Воробьева В.М., Коденцова В.М. Олеогели как перспективные пищевые ингредиенты липидной природы. Вопросы питания. 2021;90(4):64–73. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-64-73..
DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-64-73

Pinto T.C., Martins A.J., Pastrana L., Pereira M.C., Cerqueira M.A. Oleogel-Based Systems for the Delivery of Bioactive Compounds in Foods. Gels. 2021;7(3):86. https://doi.org/10.3390/gels7030086..
DOI: 10.3390/gels7030086

Трушина Э.Н., Выборнов В.Д., Ригер Н.А., Мустафина О.К., Солнцева Т.Н., Тимонин А.Н. и др. Иммуномодулирующие эффекты использования L-карнитина и коэнзима Q10 в питании спортсменов-юниоров. Вопросы питания. 2019;88(2):40–49. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10016..
DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10016

Ho C.C., Chang P.S., Chen H.W., Lee P.F., Chang Y.C., Tseng C.Y., Lin P.T. Ubiquinone Supplementation with 300 mg on Glycemic Control and Antioxidant Status in Athletes: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial. Antioxidants. 2020;9(9):823. https://doi.org/10.3390/antiox9090823..
DOI: 10.3390/antiox9090823

Drobnic F., Riera J., Artuch R., Jou C., Codina A., Montero R. et al. Efficient Muscle Distribution Reflects the Positive Influence of Coenzyme Q10 Phytosome in Healthy Aging Athletes after Stressing Exercise. J Food Sci Nutr Res. 2020;(3):262–275. https://doi.org/10.26502/jfsnr.2642-11000054..
DOI: 10.26502/jfsnr.2642-11000054

Flowers N., Hartley L., Todkill D., Stranges S., Rees K. Co‐enzyme Q10 supplementation for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2014;2014(12):CD010405. https://doi.org/10.1002/14651858.CD010405.pub2..
DOI: 10.1002/14651858.CD010405.pub2

Аронов Д.М. Коэнзим Q10 (убихинон) и его значение в «метаболической кардиологии». Справочник поликлинического врача. 2012;(8):26–32. Режим доступа: https://omnidoctor.ru/upload/iblock/3de/3dea894eb4da039169506f1a5e2444eb.pdf.https://omnidoctor.ru/upload/iblock/3de/3dea894eb4da039169506f1a5e2444eb.pdf

Аронов Д.М. Коэнзим Q10 (убихинон) и его значение в «метаболической кардиологии». Справочник поликлинического врача. 2012;(8):26–32. Режим доступа: https://omnidoctor.ru/upload/iblock/3de/3dea894eb4da039169506f1a5e2444eb.pdf.https://omnidoctor.ru/upload/iblock/3de/3dea894eb4da039169506f1a5e2444eb.pdf

Сизова Ж.М., Захарова В.Л., Алибейли К.А. Возможности коэнзима Q10 в составе комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью и его влияние на показатели качества жизни. Медицинский совет. 2019;(5):90–95. https://doi.org/10.21518/2079701X-2019-5-90-95..
DOI: 10.21518/2079701X-2019-5-90-95

Сизова Ж.М., Захарова В.Л., Алибейли К.А. Возможности коэнзима Q10 в составе комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью и его влияние на показатели качества жизни. Медицинский совет. 2019;(5):90–95. https://doi.org/10.21518/2079701X-2019-5-90-95..
DOI: 10.21518/2079-701X-2019-5-90-95

Liang Y., Zhao D., Ji Q., Liu M., Dai S., Hou S. et al. Effects of coenzyme Q10 supplementation on glycemic control: A GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. EClinicalMedicine. 2022;52:101602. https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2022.101602..
DOI: 10.1016/j.eclinm.2022.101602

Dai S., Tian Z., Zhao D., Liang Y., Liu M., Liu Z. et al. Effects of Coenzyme Q10 Supplementation on Biomarkers of Oxidative Stress in Adults: A GRADE-Assessed Systematic Review and Updated Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Antioxidants. 2022;11(7):1360. https://doi.org/10.3390/antiox11071360..
DOI: 10.3390/antiox11071360

Zhao D., Liang Y., Dai S., Hou S., Liu Z., Liu M. et al. Dose-Response Effect of Coenzyme Q10 Supplementation on Blood Pressure among Patients with Cardiometabolic Disorders: A Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE)-Assessed Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2022;13(6):2180–2194. https://doi.org/10.1093/advances/nmac100..
DOI: 10.1093/advances/nmac100

Tsai I., Hsu C., Chang C., Tseng P., Chang K. Effectiveness of Coenzyme Q10 Supplementation for Reducing Fatigue: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Front Pharmacol. 2022;(13):883251. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.883251..
DOI: 10.3389/fphar.2022.883251

Farsi F., Heshmati J., Keshtkar A., Irandoost P., Alamdari N.M., Akbari A. et al. Can coenzyme Q10 supplementation effectively reduce human tumor necrosis factor-α and interleukin-6 levels in chronic inflammatory diseases? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacol Res. 2019;148:104290. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.104290..
DOI: 10.1016/j.phrs.2019.104290

de Ligny W., Smits R.M., Mackenzie-Proctor R., Jordan V., Fleischer K., de Bruin J.P., Showell M.G. Antioxidants for male subfertility. Cochrane Database Syst Rev. 2022;5(5):CD007411. https://doi.org/10.1002/14651858.CD007411.pub5..
DOI: 10.1002/14651858.CD007411.pub5

Pravst I., Prosek M., Golc Wondra A., Zmitek K., Zmitek J. The stability of coenzyme Q10 in fortified foods. Acta Chim Slov. 2009;56(4):953–958. Available at: https://www.academia.edu/17827441/The_Stability_of_Coenzyme_Q10_in_Fortified_Foods.https://www.academia.edu/17827441/The_Stability_of_Coenzyme_Q10_in_Fortified_Foods

Pravst I., Prosek M., Golc Wondra A., Zmitek K., Zmitek J. The stability of coenzyme Q10 in fortified foods. Acta Chim Slov. 2009;56(4):953–958. Available at: https://www.academia.edu/17827441/The_Stability_of_Coenzyme_Q10_in_Fortified_Foods.https://www.academia.edu/17827441/The_Stability_of_Coenzyme_Q10_in_Fortified_Foods

Воробьева В.М., Дербенева С.А., Залетова Т.С., Котенкова Е.А., Кочеткова А.А., Погожева А.В. и др. Применение специализированных пищевых продуктов в диетотерапии больных с кардиоваскулярной патологией. СПб.: Наукоемкие технологии; 2021. 187 с. Режим доступа: https://publishing.intelgr.com/archive/Derbeneva-Pogozheva-dietoterapiya.pdf.https://publishing.intelgr.com/archive/Derbeneva-Pogozheva-dietoterapiya.pdf

Воробьева В.М., Дербенева С.А., Залетова Т.С., Котенкова Е.А., Кочеткова А.А., Погожева А.В. и др. Применение специализированных пищевых продуктов в диетотерапии больных с кардиоваскулярной патологией. СПб.: Наукоемкие технологии; 2021. 187 с. Режим доступа: https://publishing.intelgr.com/archive/Derbeneva-Pogozheva-dietoterapiya.pdf.https://publishing.intelgr.com/archive/Derbeneva-Pogozheva-dietoterapiya.pdf

Воробьева В.М., Воробьева И.С., Морозов С.В., Сасунова А.Н., Кочеткова А.А., Исаков В.А. Специализированные пищевые продукты для диетичес кой коррекции рациона больных с неалкогольным стеатогепатитом. Вопросы питания. 2021;90(2):100–109. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-100-109..
DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-2-100-109

Сасунова А.Н., Гончаров А.А., Морозов С.В., Исаков В.А. Модификация паттернов питания больных неалкогольным стеатогепатитом. Терапевтический архив. 2022;94(8):973–978. https://doi.org/10.26442/00403660.2022.08.201773..
DOI: 10.26442/00403660.2022.08.201773

Коденцова В.М., Рисник Д.В., Ладодо О.Б. Функциональный ингредиент таурин: адекватные и клинически эффективные дозы. Медицинский совет. 2022;16(14):88–95. https://doi.org/10.21518/2079701X-2022-16-14-88-95..
DOI: 10.21518/2079701X-2022-16-14-88-95

Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2017;(12):8–11. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-otsenki-effektivnostispetsializirovannyh-pischevyh-produktov.https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-otsenki-effektivnostispetsializirovannyh-pischevyh-produktov

Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2017;(12):8–11. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-otsenki-effektivnostispetsializirovannyh-pischevyh-produktov.https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-otsenki-effektivnosti-spetsializirovannyh-pischevyh-produktov

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 2079-701X
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d4d4544534f5645542d41525449434c452d323032332d302d31332d302d3236342d323732/