Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
ГлавнаяРезультаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2023; № 8: 87–95. DOI:10.21518/ms2023-131
Эффективность специализированного лечебного диетического продукта питания в комплексной терапии больных панкреатитом в стадии обострения
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[2]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[3]
Искать документыПерейти к записи[4]
Искать документыПерейти к записи[5]
Искать документыПерейти к записи[1]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
[2]Искать документыПерейти к записи
[3]Искать документыПерейти к записи
[4]Искать документыПерейти к записи
[5]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
Введение. Диетическое питание является физиологичным лечебно-профилактическим подходом при хроническом панкреатите в период обострения. Учитывая острую реакцию пациентов на различные продукты питания, большое значение имеют специализированные диетические продукты, разработанные конкретно для данной патологии. Цель. Оценка клинической эффективности, безопасности и переносимости применения специализированного лечебного питания – киселя «Поджелудочный» при хроническом панкреатите в стадии обострения. Материалы и методы. Двадцать пациентов основной группы с панкреатитом, наряду со стандартной терапией, получали двухкратно в  день диетический продукт питания. Изучена динамика болевого, диспепсического синдромов и  синдрома кишечной дисфункции; динамика ультразвуковой картины поджелудочной железы; моторика кишечника по данным карболеновой пробы; безопасность и переносимость терапии путем регистрации побочных эффектов и оценки качества жизни по опроснику SF-36; оценка самочувствия по данным визуально-аналоговой шкалы, органолептических свойств лечебного продукта. Группа сравнения состояла из 20 пациентов, получавших только стандартную фармакотерапию. Результаты. Применение диетического лечебного продукта питания сопровождается достоверным уменьшением частоты тошноты, отрыжки, тяжести и метеоризма у пациентов основной группы. Сроки купирования или уменьшения интенсивности симптомов чувства горечи, тошноты, тяжести в  животе, чувства быстрого насыщения, метеоризма были достоверно ниже в основной группе (5–8 дней по сравнению с группой сравнения (10–14 дней). Установлено достоверное нормализация уровней ГГТ и СРБ в основной группе, в то время как в группе сравнения наблюдалось снижение только СРБ. Проводимая комплексная терапия сопровождалась улучшением ультразвуковой картины поджелудочной железы, потенцированием эффектов фармакотерапии и достоверным улучшением качества жизни пациентов. Выводы. Проведенные исследования показали высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность лечебного продукта – киселя «Поджелудочный» в терапии больных хроническим панкреатитом. Кисель «Поджелудочный» рекомендуется авторами к активному использованию у больных панкреатитом в качестве лечебного питания.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Ивашкин В.Т., Кригер А.Г., Охлобыстин А.В., Анищенко М.А., Кардашева С.С., Алексеенко С.А. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(2):99–156. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2022-32-2-99-156..
DOI: 10.22416/1382-4376-2022-32-2-99-156

Седова Г.А., Федоров И.Г., Косюра С.Д., Шустова Н.С., Ильченко Л.Ю., Сторожаков Г.И. Современные представления о классификации хронического панкреатита. Доказательная гастроэнтерология. 2013;(1):62–67. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18909646.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18909646

Седова Г.А., Федоров И.Г., Косюра С.Д., Шустова Н.С., Ильченко Л.Ю., Сторожаков Г.И. Современные представления о классификации хронического панкреатита. Доказательная гастроэнтерология. 2013;(1):62–67. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18909646.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18909646

Имаева А.К., Мустафин Т.И., Половинкина С.Р. Показатели заболеваемости и смертности при остром панкреатите как индикатор состояния медицинской помощи на региональном уровне. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020;28(6):1298–1303. https://doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-6-1298-1303..
DOI: 10.32687/0869-866X-2020-28-6-1298-1303

Ketwaroo G.A., Freedman S.D., Sheth S.G. Approach to patients with suspected chronic pancreatitis: a comprehensive review. Pancreas. 2015;44(2):173–180. https://doi.org/10.1097/MPA.0000000000000239..
DOI: 10.1097/MPA.0000000000000239

Machicado J.D., Amann S.T., Anderson M.A., Abberbock J., Sherman S., Conwell D. et al. 2017. Quality of life in chronic pancreatitis is determined by constant pain, disability/unemployment, current smoking and associated co-morbidities. Am J Gastroenterol. 2017;112(4):633–642. https://doi.org/10.1038/ajg.2017..
DOI: 10.1038/ajg.2017

Yadav D., Lowenfels A.B. The epidemiology of pancreatitis and pancreatic cancer. Gastroenterology. 2013;144(6):1252–1261. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2013.01.068..
DOI: 10.1053/j.gastro.2013.01.068

Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы. В 2 т. М.: Медицина; Шико; 2008. Т. 2, Available at: https://search.rsl.ru/en/record/01004165511.https://search.rsl.ru/en/record/01004165511

Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы. В 2 т. М.: Медицина; Шико; 2008. Т. 2, Available at: https://search.rsl.ru/en/record/01004165511.https://search.rsl.ru/en/record/01004165511

Shimizu K., Shiratori K. Chronic pancreatitis. 1. Its epidemiology and symptoms. Nihon Naika Gakkai Zasshi. 2010;99(1):36–40. (In Japanese) https://doi.org/10.2169/naika.99.36..
DOI: 10.2169/naika.99.36

DiMagno M.J., DiMagno E.P. chronic pancreatitis. Curr Opin Gastroenterol. 2010;26(5):490–498. https://doi.org/10.1097/MOG.0b013e32833d11b2..
DOI: 10.1097/MOG.0b013e32833d11b2

Spanier B.W., Dijkgraaf M.G., Bruno M.J. Epidemiology, aetiology and outcome of acute and chronic pancreatitis: An update. Best Pract Res ClinGastroenterol. 2008;22(1):45–63. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2007.10.007..
DOI: 10.1016/j.bpg.2007.10.007

Working Group IAP/APA Acute Pancreatitis Guidelines. IAP/APA evidencebased guidelines for the management of acute pancreatitis. Pancreatology. 2013;13(4 Suppl.):e1–15. https://doi.org/10.1016/j.pan.2013.07.063..
DOI: 10.1016/j.pan.2013.07.063

Forsmark C.E., Vege S.S., Wilcox C.M. Acute pancreatitis. N Engl J Med. 2016;375(20):1972–1981. https://doi.org/10.1056/NEJMra1505202..
DOI: 10.1056/NEJMra1505202

Kichler A., Jang S. Chronic Pancreatitis: Epidemiology, Diagnosis, and Management Updates. Drugs. 2020;80(12):1155–1168. https://doi.org/10.1007/s40265-020-01360-6..
DOI: 10.1007/s40265-020-01360-6

Singhvi A., Abromitis R., Althouse A.D., Bataller R., Arteel G.E., Yadav D. et al. Coexistence of alcohol-related pancreatitis and alcohol-related liver disease: A systematic review and meta-analysis. Pancreatology. 2020;20(6):1069–1077. https://doi.org/10.1016/j.pan.2020.07.412..
DOI: 10.1016/j.pan.2020.07.412

Di Leo M., Leandro G., Singh S.K., Mariani A., Bianco M., Zuppardo R.A. et al. Low Alcohol and Cigarette Use Is Associated to the Risk of Developing Chronic Pancreatitis. Pancreas. 2017;46:225–229. https://doi.org/10.1097/MPA.0000000000000737..
DOI: 10.1097/MPA.0000000000000737

Lin Y.C., Kor C.T., Su W.W., Hsu Y.C. Risk factors and prediction score for chronic pancreatitis: A nationwide population-based cohort study. World J Gastroenterol. 2018;24(44):5034–5045. https://doi.org/10.3748/wjg.v24.i44.5034..
DOI: 10.3748/wjg.v24.i44.5034

Lin Y.C., Kor C.T., Su W.W., Hsu Y.C. Risk factors and prediction score for chronic pancreatitis: A nationwide population-based cohort study. World J Gastroenterol. 2018;24(44):5034–5045. https://doi.org/10.3748/wjg.v24.i44.5034..
DOI: 10.3748/wjg.v24.i44.5034

Власов А.П., Анаскин С.Г., Власова Т.И., Рубцов О.Ю., Лещанкина Н.Ю., Муратова Т.А. и др. Синдром системного воспалительного ответа при панкреонекрозе: триггерные агенты, органные повреждения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(4):21–28. https://doi.org/10.17116/hirurgia202104121..
DOI: 10.17116/hirurgia202104121

Li G., Chen H., Liu L., Xiao P., Xie Y., Geng X. et al. Role of Interleukin-17 in Acute Pancreatitis. Front Immunol. 2021;12:674803. https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.674803..
DOI: 10.3389/fimmu.2021.674803

Lu M., Sun Y., Feldman R., Saul M., Althouse A., Arteel G., Yadav D. Coexistent alcohol-related cirrhosis and chronic pancreatitis have a comparable phenotype to either disease alone: A comparative retrospective analysis. World J Hepatol. 2023;15(3):431–440. https://doi.org/10.4254/wjh.v15.i3.431..
DOI: 10.4254/wjh.v15.i3.431

Lu M., Sun Y., Feldman R., Saul M., Althouse A., Arteel G., Yadav D. Coexistent alcohol-related cirrhosis and chronic pancreatitis have a comparable phenotype to either disease alone: A comparative retrospective analysis. World J Hepatol. 2023;15(3):431–440. https://doi.org/10.4254/wjh.v15.i3.431..
DOI: 10.4254/wjh.v15.i3.431

Pan L.L., Li J., Shamoon M., Bhatia M., Sun J. Recent advances on nutrition in treatment of acute pancreatitis. Front Immunol. 2017;8:762. https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.00762..
DOI: 10.3389/fimmu.2017.00762

Ардатская М.Д., Масловский Л.В., Зверков И.В. Коррекция нарушений микробиоты кишечника при хроническом панкреатите. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;(11):52–59. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-195-11-52-59..
DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-195-11-52-59

Маев И.В., Левченко А.И., Андреев Д.Н. Изменения кишечной микробиоты у пациентов с хроническим панкреатитом: систематизация литературных данных. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(4):17–26. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2022-32-4-17-26..
DOI: 10.22416/1382-4376-2022-32-4-17-26

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. (ред.). Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021. 1002 с.

Пилат Т.Л., Ханферьян Р.А. Специализированные диетические продукты как факторы повышения эффективности фармакотерапии желудочнокишечных заболеваний. Терапия. 2020;(6):212–218. https://doi.org/10.18565/therapy.2020.6.212-218..
DOI: 10.18565/therapy.2020.6.212-218

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 2079-701X
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d4d4544534f5645542d41525449434c452d323032332d302d382d302d38372d3935/