Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
ГлавнаяРезультаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2009; № 3(101): 62–65. DOI:10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65
Эффективность автолиза пекарских дрожжей, индуцированного ферментными препаратами
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
Изучено влияние ферментных препаратов (трипсина, пепсина, проназы, протеовибрина - ферментного комплекса, выделенного из ультрафильтрата культуральной жидкости производственного штамма Vibrio cholerae М 41 серовара Огава и не инактивированного автолизата дрожжей) на процесс автолиза хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Использование выбранных ферментных препаратов в сублитических дозах оказывает стимулирующее действие на автолитический процесс, сокращая его время и позволяя получить автолизат с более высоким содержанием аминного азота.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Рубрики Mesh
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Антонов В.К. Химия протеолиза. М.: Наука, 1991. 504 с.

Бабаян Т.Л., Латов В.К. Способ оценки протеиназной активности комплексного ферментного препарата по данным кинетики протеолиза модельного белкового субстрата. Биотехнология. 2003; 6:47-51.

Белоусова Н.И., Гордиенко С.В., Ерошин В.К. Влияние условий автолиза на характеристики аминокислотных смесей, полученных с использованием этанолассимилирующих дрожжей. Прикладная биохим. и микробиол. 1995; 31(4):458-62.

Белоусова Н.И., Гордиенко С.В., Ерошин В.К., Ильченко В.Я. Получение смеси аминокислот на основе автолизатов дрожжей Saccharomyces, выращенных на этаноле или сахарах. Биотехнология.1990; 3:6-9.

Божков А.И., Леонова И.С., Облак В.И. Удаление клеточных стенок Saccharomyces cerevisiae ферментным комплексом Chaetomium globossum Kunze. Биотехнология. 2004; 6:46-53.

Божков А.И., Облак В.И. Экскреторная активность гидролитических ферментов Pleurotus ostreatus (Jacg.: Fr.) Kumm в глубинной культуре. Биотехнология. 2007; 1:41-6.

Кислухина О.В., Калунянц К.А., Аленова Д.Ж. Ферментативный лизис микроорганизмов. Алма-Ата: Рауан; 1990. 200 с.

Коваленко Г.А., Перминова Л.В., Чуенко Т.В., Ившина И.Б., Куюкина М.С., Рычкова М.И., Филп Дж.К. Углеродсодержащие макроструктурированные керамические носители для адсорбционной иммобилизации ферментов и микроорганизмов. Биотехнология. 2006; 1:76-83.

Кузьмиченко И.А., Громова О.В., Джапаридзе М.Н., Киреев М.Н., Белякова Н.И., Клокова О.Д. Тест-среды для определения активности твиназы, протеазы и фосфолипазы в холерной химической вакцине и ее компонентах. Пробл. особо опасных инфекций. 2002; 1(83): 148-53.

Кузьмиченко И.А. Громова О.В. Нижегородцев С.А., Балашова Е.В., Дятлов И.А., Киреев М.Н. Экзоферменты ультрафильтрата культуральной жидкости вакцинного штамма М-41 холерного вибриона. В кн.: Сборник материалов VIII Рос. науч.-практ. конф. по проблеме «Холера». Ростов н/Д; 2003. Вып. 16. С. 229-30.

Латов В.К., Бабаян Т.Л., Гордиенко С.В., Коган А.С., Цыряпкин В.А., Беликов В.М. Комплексная переработка дрожжевой биомассы. Биотехнология. 1990; 3:14-8.

Неклюдов А.Д., Илюхина В.П., Мосина Г.И., Петракова А.Н., Федорова Н.В., Кузнецов В.Д. Гидролизующая способность дрожжевых протеаз по отношению к белковым субстратам. Прикладная биохимия и микробиология. 1996; 32(2):231-6.

Неклюдов Д.А., Иванкин А.Н., Мосина Г.И. [и др.] Оптимизация процесса гидролиза белковых субстратов дрожжевыми протеазами Saccharomyces carsbergensis. Прикладная биохим. и микробиол. 1998; 34(4):394-7.

Плакунов В.К. Основы энзимологии. М.: Логос; 2001. 126 с.

Тимербаева Р.Х., Бобкова Е.В., Туйгунов М.М, Баталова Т.А., Ибрагимова Н.Ю. Биотехнологические аспекты автолиза дрожжей хлебопекарных. III. Конструирование двустадийной модели гидролиза дрожжевого сырья. В кн.: Актуал. вопр. разработки производства и применения иммунобиол. и фармацевтических препаратов: Матер. конф. Уфа, 2000. Ч. 1. C. 194-6.

Физико-химические, химические, физические и иммунохимические методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов. ФС 42-3874-99. Изд. официальное. М.: Минздрав РФ.

Шкляр Б.Х. Ферментативный лизис дрожжей. Минск: Наука и техника; 1977. 192 с.

Knorr D., Shetty K., Kinsella Y. Enzymic lysis of yeast cell walls. Biotechnol. Bioeng. 1979; 21(11):2011-21

Peppler H.I. Uses of food yeasts. The yeasts, London. N.Y. Academia Press; 1970. Vol. 3. 442 р.

Sugimoto H. Synerdgistic effect of Ethanol and sodium chloride in autolysis of Bakers yeast for preparing food grade Yeast extracts. J. Food Sci. 1974; 39:939.

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 0370-1069
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d4d4943524f42452d41525449434c452d323030392d302d3328313031292d302d36322d3635/