На основании проведенного ретроспективного анализа заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и эпизоотологических данных численности и инфицированности мышевидных грызунов установлено изменение эпидемического потенциала природных очагов ГЛПС, что требует пересмотра объемов, форм и целей профилактических и противоэпидемических мероприятий. Цикличность колебаний численности мелких млекопитающих на территории Ульяновской области в среднем составляет 3 года. С 2011 по 2013 год наблюдалась разлитая депрессия среди грызунов. В этот период отмечалось снижение доли основного носителя (резервуара-хранителя) хантавирусов - рыжей полевки. Это послужило ведущим фактором в снижении активности эпидемического процесса, что проявилось снижением заболеваемости населения. Процессы, происходящие среди мышевидных грызунов, являются определяющими факторами в развитии эпидемического процесса, который формирует эпидемиологическую ситуацию по ГЛПС на территории субъекта.
Бернштейн А.Д., Апекина Н.С., Михайлова Т.В., Мясников Ю.А., Хляп Л.А., Коротков Ю.С., Гавриловская И.Н. Хантавирусная инфекция у диких грызунов - природных резервуаров. Характеристика инфекционного процесса. Мед. паразитол. и паразитарн. бол. 2001; 3:22-6.
Методы лабораторной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом: Метод. рекомендации. М.; 1982.
Нафеев А.А., Шемятихина Г.Б. Эколого-эпидемиологические подходы к надзору за геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Эпидемиол. и инф. бол. 2011; 1:49-50.
Рябов С.В., Попов Н.В. Оценка эпизоотической активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом и прогноз заболеваемости. Мед. алфавит. Эпидемиол. и гиг. 2012; 3:9-14.