Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
ГлавнаяРезультаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2022; Т. 77, № 1: 16–21.
Антиоксидантная активность некоторых водных экстрактов, применяемых в традиционной китайской медицине
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[2]
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[1]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
[2]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
В 2020 г. Министерство здравоохранения Китая внесло Dendrobium officinale, Ganoderma lucidum, Gastrodia elata, Cornus officinalis, Eucommiae ulmoides, Cistanche deserticola, Astragalus membranaceus, Panax quinquefolium и Codonopsis pilosula в список разрешенного к применению лекарственного растительного сырья. Установлено, что водные экстракты E. ulmoides, C. deserticola и C. officinalis обладают наиболее высокими значениями общей антиоксидантной активности, а экстракты G. elata и D. officinale были наименее эффективны. Проведенный регрессионный анализ показал корреляцию между суммарным содержанием фенольных соединений в экстрактах и общей антиоксидантной активностью (r = 0,67, p = 0,039). Во всех использованных тест-системах наиболее эффективными антиоксидантными свойствами обладал экстракт E. ulmoides.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., Pallio G., Mannino F., Arcoraci V., Squadrito F., Altavilla D., Bitto A. Oxidative stress: Harms and benefits for human health // Oxid. Med. Cell Longev. 2017. Vol. 2017: 8416763.

Fraga C.G., Croft K.D., Kennedy D.O., Tomás-Barberán F.A. The effects of polyphenols and other bioactives on human health // Food Funct. 2019. Vol. 10. N 2. P. 514–528.

Kushi L.H., Folsom A.R., Prineas R.J., Mink P.J., Wu Y., Bostick R.M. Dietary antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmenopausal women // N. Engl. J. Med. 1996. Vol. 334. N 18 P. 1156–1162.

Park H.A., Ellis A.C. Dietary antioxidants and Parkinson’s disease // Antioxidants (Basel, Switzerland). 2020. Vol. 9. N 7: 570.

Scalbert A., Manach C., Morand C., Rémésy C., Jiménez L. Dietary polyphenols and the prevention of diseases // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2005. Vol. 45 N 4. P. 287–306.

Zheng W., Wang S.Y. Antioxidant activity and phenolic compounds in selected herbs // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. N 11. P. 5165–5170.

He F., Chen J., Dong K., Leng Y., Xu J., Hu P., Yao Y., Xiong J., Pei X. Multi-technical analysis on the antioxidative capacity and total phenol contents of 94 traditional Chinese dietary medicinal herbs // Food Sci. Nutr. 2018. Vol. 6. N 6. P. 1358–1369.

Garjani A., Tila D., Hamedeyazdan S., Vaez H., Rameshrad M., Pashaii M., Fathiazad F. An investigation on cardioprotective potential of Marrubium vulgare aqueous fraction against ischaemia-reperfusion injury in isolated rat heart // Folia Morphol. (Warsz). 2017. Vol. 76. N 3. P. 361–371.

Pankratova M.S., Baizhumanov A.A., Yusipovich A.I., Faassen M., Shiryaeva T.Y., Peterkova V.A., Kovalenko S.S., Kazakova T.A.., Maksimov GV. Imbalance in the blood antioxidant system in growth hormone-deficient children before and after 1 year of recombinant growth hormone therapy // PeerJ. 2015: e1055

Agil A., Fuller C.J, Jialal I. Susceptibility of plasma to ferrous iron/hydrogen peroxide-mediated oxidation: demonstration of a possible Fenton reaction // Clin. Chem. 1995. Vol. 41. N 2. P. 220–225.

Матюлько И.С., Байжуманов А.А., Хиразова Е.Э., Маслова М.В. Влияние различных режимов питьевой депривации на систему антиоксидантной защиты крови и поведенческую активность крыс // Журн. мед.-биол. исслед. 2018. Т. 6. № 3. С. 254–261.

Ramkissoon J.S., Mahomoodally M.F., Ahmed N., Subratty A.H. Relationship between total phenolic content, antioxidant potential, and antiglycation abilities of common culinary herbs and spices // J. Med. Food. 2012. Vol. 15. N 12. P. 1116–1123.

Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция // Усп. биол. химии. 2009. Т. 49. № 7. С. 341–388.

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 0137-0952
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d5645535442494f4d53552d41525449434c452d323032322d37372d312d302d31362d3231/