Цель исследования: оценить клиническую эффективность спирамицина при бронхолегочных инфекциях.
Материал и методы: проведено проспективное нерандомизированное исследование с участием 50 пациентов в возрасте от 28 до 59 лет с инфекциями нижних дыхательных путей, из них 20 (40[%]) — с пневмонией, 10 (20[%]) — с ХОБЛ в стадии обострения, 9 (18[%]) — с хроническим бронхитом в стадии обострения, 11 (22[%]) — с острым бронхитом. Тридцать три (66[%]) пациента проходили курс лечения в стационаре. Все пациенты, наряду с базовой терапией (бронходилататоры короткого действия, мукоактивные средства), получали спирамицин в дозе 3 млн МЕ 3 р/сут перорально в течение 10 сут. Через 10 сут от начала терапии оценивали динамику нормализации температуры тела, выраженности одышки, а также рентгенологических признаков пневмонии.
Результаты исследования: использование спирамицина привело к клиническому, лабораторному и рентгенологическому улучшению у всех пациентов независимо от нозологии. В результате терапии у всех пациентов отмечена нормализация температуры тела, уменьшилось число пациентов с кашлем, гнойным характером мокроты, одышкой. Среди объективных показателей констатировали исчезновение хрипов в легких, снижение уровня С-реактивного белка и достижение нормальных показателей лейкоцитов периферической крови. У пациентов с пневмонией удалось достигнуть уменьшения/редукции инфильтративно-очаговых изменений в легких. Нежелательных явлений не зарегистрировано.
Заключение: полученные результаты позволяют рекомендовать данный антибиотик для использования в клинической практике пульмонологов и терапевтов в лечении инфекций нижних дыхательных путей как в составе комбинированной терапии, так и в качестве монотерапии. Его применение обосновано с точки зрения клинической эффективности и безопасности, минимального риска диспепсических явлений.
Ключевые слова: спирамицин, макролиды, инфекции нижних дыхательных путей, антимикробная активность, клиническая эффективность, проантибиотический эффект, постантибиотический эффект.