Цель: провести ресурсоведческий анализ для определения запасов травы Cichorium intybus L., произрастающего в различных районах Оренбургской области. Материалы и методы. Объект исследования: трава Cichorium intybus L., произрастающего в Тюльганском, Сакмарском, Пономарёвском, Шарлыкском и Бузулукском районах Оренбургской области. Для выявления запасов и изучения распространённости травы Cichorium intybus L. определение площади всех отобранных зарослей произрастания Cichorium intybus L. и их урожайность. Производили расчёт биологического запаса сырья (БЗС), эксплуатационного запаса сырья (ЭЗС), возможного ежегодного объёма заготовки (ВЕОЗ) травы Cichorium intybus L. на выбранных зарослях. Результаты проведенных исследований обработаны с использованием пакета программ «Microsoft Excel 2016», «STATISTICA 10.0». Результаты. Наиболее высокие БЗС, ЭЗС и ВЕОЗ травы Cichorium intybus L. отмечается в Пономарёвском и в Тюльганском районах Оренбургской области в сравнении с исследуемым сырьём, собранным в Бузулукском, Сакмарском и Шарлыкском районах. Заключение. Наиболее продуктивные заросли Cichorium intybus L. выявлены в Пономарёвском и в Тюльганском районах Оренбургской области. Пономарёвский и Тюльганский районы могут быть рассмотрены в качестве потенциальной перспективной территории для заготовки сырьевой базы травы Cichorium intybus L.
Паланов А.В., Антонова В.И., Суслова Т.А., Репина Н.Н., Гаммермайстер Ю.Г. Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений Вологодской области. Вологда: ВГПУ, Изд-во «Русь», 2005. 140 с.
Муниципальное образование Оренбургской области Пономаревский район. Характеристика территории. (дата обращения: 07.09.2021 г.). URL: http://mo-pn.orb.ru/http://mo-pn.orb.ru/
Муниципальное образование Оренбургской области Пономаревский район. Характеристика территории. (дата обращения: 07.09.2021 г.). URL: http://mo-pn.orb.ru/http://mo-pn.orb.ru/
Bergantin C., Maietti A., Cavazzini A., Pasti L., Tedeschi P., Brandolini V., Marchetti N. Bioaccessibility and HPLC-MS/MS chemical characterization of phenolic antioxidants in Red Chicory (Cichorium intybus). Journal of Functional Foods. 2017;33:94-102.
Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Identification of phenolic constituents in red chicory salads (Cichorium intybus) by high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionisation tandem mass spectrometry. Food Chem. 2013;138(2-3):1062-1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060..
DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060
Papetti A., Mascherpa D., Carazzone C., Stauder M., Spratt D.A., Wilson M., Pratten J., Ciric L., et al. Identification of organic acids in Cichorium intybus inhibiting virulence-related properties of oral pathogenic bacteria. Food Chem. 2013;138(2-3):1706-1712. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.10.148..
DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.10.148
Saybel, O.L., Rendyuk, T.D., Dargaeva T.D., Nikolaev S.M., Khobrakova V.B. Phenolic Compounds and Immunomodulating Activity of Chicory (Cichorium intybus L.) Extract. Pharmacognosy Journal. 2020;12(5):1104-1107.
Муравьева Д.А., Попова О.И., Кусова Р.Д., Акопов А.А., Вдовенко-Мартынова Н.Н. Ресурсоведение лекарственных растений. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2008. 217 с.
Новоселова И.Ю. Экономика природных ресурсов: оценки, риски и потенциалы: монография. Москва: ГУУ, 2010. 253 с.
Шевчук А.В. Экономика природопользования (теория и практика). Москва: Издательство НИА - Природа, 2009. 308 с.
Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Цицилин А.Н. Атлас эффективных лекарственных растений. Москва: Эксмо, 2010. 384 с.
Зеленская О.В., Корунчикова В.В. Дикие родичи культурных растений на территории Приазовского государственного природного заказника. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2015;176(2);146-162. DOI: 10.30901/2227-8834-2015-2-146-162. EDN: SJHLOS..
DOI: 10.30901/2227-8834-2015-2-146-162. EDN: SJHLOS
Xie G., Schepetkin L.A., Quinn M.T. Immunomodulatory activity of acidic polysaccharides isolated from Tanacetum vulgare L.International Immunopharmacology. 2007;7:1639-1650.