Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска
СтатьяИскать документыПерейти к записи. 2022; № 14: 88–95. DOI:10.21518/2079-701X-2022-16-14-88-95
Функциональный ингредиент таурин: адекватные и клинически эффективные дозы
Искать документыПерейти к записи[1]
Искать документыПерейти к записи[2]
Искать документыПерейти к записи[3]
Аффилированные организации
[1]Искать документыПерейти к записи
[2]Искать документыПерейти к записи
[3]Искать документыПерейти к записи
Аннотация
Таурин – серосодержащая аминокислота, необходимая для конъюгирования желчных кислот. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, выполняет роль антиапоптотического фактора; стабилизатора клеточных мембран; регулятора передачи сигналов ионами Са2+, гомеостаза жидкости в клетках, активности фоторецепторов сетчатки глаза; стимулятора неврологического развития и ингибирующего нейротрансмиттера в центральной нервной системе; вносит вклад в осморегуляцию и проводимость в нервной и мышечной системах. Таурин не только синтезируется в организме из цистеина и метионина, но и поступает с пищей. Потребление таурина составляет 40–400 мг/сут. Его основными пищевыми источниками являются продукты животного происхождения: моллюски, рыба, мясо. Таурин входит в состав грудного молока и адаптированных молочных смесей для питания детей раннего возраста. При стрессе и некоторых заболеваниях эндогенный синтез таурина снижается. К группам риска дефицита таурина относятся лица, придерживающиеся вегетарианского типа питания и соблюдающие религиозные посты. Существует ряд продуктов, в которые добавлен таурин. Специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище содержат 60–1200 мг таурина в порции, энергетические напитки – 300–400 мг в 100 мл. Клинические эффекты таурина при сахарном диабете и сердечной недостаточности проявляются при его включении в диетотерапию в дозе 1,5–3 г в течение 2–16 нед. Даже максимальные дозы, разрешенные для использования в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, существенно меньше доз, обеспечивающих достижение клинического эффекта, что не гарантирует ожидаемого результата при применении специализированных пищевых продуктов.
Ключевые слова
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Рубрики Mesh
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Искать документыПерейти к записи
Литература

Schaffer S., Kim H.W. Effects and mechanisms of taurine as a therapeutic agent. Biomol Ther (Seoul). 2018;26(3):225–241. https://doi.org/10.4062/biomolther.2017.251..
DOI: 10.4062/biomolther.2017.251

Rapa S.F., Di Iorio B.R., Campiglia P., Heidland A., Marzocco S. Inflammation and oxidative stress in chronic kidney disease-potential therapeutic role of minerals, vitamins and plant-derived metabolites. Int J Mol Sci. 2020;21(1):263. https://doi.org/10.3390/ijms21010263..
DOI: 10.3390/ijms21010263

Wu G. Important roles of dietary taurine, creatine, carnosine, anserine and 4-hydroxyproline in human nutrition and health. Amino Acids. 2020;52(3):329–360. https://doi.org/10.1007/s00726-020-02823-6..
DOI: 10.1007/s00726-020-02823-6

Tochitani S. Taurine: a maternally derived nutrient linking mother and offspring. Metabolites. 2022;12(3):228. https://doi.org/10.3390/metabo12030228..
DOI: 10.3390/metabo12030228

Jakše B. Placing a well-designed vegan diet for Slovenes. Nutrients. 2021;13(12):4545. https://doi.org/10.3390/nu13124545..
DOI: 10.3390/nu13124545

Dror D.K., Allen L.H. Overview of nutrients in human milk. Adv Nutr. 2018;9(Suppl. 1):278S–294S. https://doi.org/10.1093/advances/nmy022..
DOI: 10.1093/advances/nmy022

Penhaligan J., Poppitt S.D., Miles-Chan J.L. The role of bovine and nonbovine milk in cardiometabolic health: should we raise the “Baa”? Nutrients. 2022;14(2):290. https://doi.org/10.3390/nu14020290..
DOI: 10.3390/nu14020290

Van Sadelhoff J.H., Van de Heijning B.J., Stahl B., Amodio S., Rings E.H., Mearin M.L. et al. Longitudinal variation of amino acid levels in human milk and their associations with infant gender. Nutrients. 2018;10(9):1233. https://doi.org/10.3390/nu10091233..
DOI: 10.3390/nu10091233

Wójcik O.P., Koenig K.L., Zeleniuch-Jacquotte A., Costa M., Chen Y. The potential protective effects of taurine on coronary heart disease. Atherosclerosis. 2010;208(1):19. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2009.06.002..
DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2009.06.002

Kulczyński B., Sidor A., Gramza-Michałowska A. Characteristics of selected antioxidative and bioactive compounds in meat and animal origin products. Antioxidants (Basel). 2019;8(9):335. https://doi.org/10.3390/antiox8090335..
DOI: 10.3390/antiox8090335

Park J.Y., You J.S., Chang K.J. Dietary taurine intake, nutrients intake, dietary habits and life stress by depression in Korean female college students: a case-control study. J Biomed Sci. 2010;17(Suppl. 1):S40. https://doi.org/10.1186/1423-0127-17-S1-S40..
DOI: 10.1186/1423-0127-17-S1-S40

Almeida C.C., Mendonca Pereira B.F., Leandro K.C., Costa M.P., Spisso B.F., Conte-Junior C.A. Bioactive compounds in infant formula and their effects on infant nutrition and health: a systematic literature review. Int J Food Sci. 2021:8850080. https://doi.org/10.1155/2021/8850080..
DOI: 10.1155/2021/8850080

Van Stijn M.F., Bruins A.A., Vermeulen M.A., Witlox J., Teerlink T., Schoorl M.G. et al. Effect of oral taurine on morbidity and mortality in elderly hip fracture patient: a randomized trial. Int J Mol Sci. 2015;16(6):12288–12306. https://doi.org/10.3390/ijms160612288..
DOI: 10.3390/ijms160612288

Post A., Said M.Y., Gomes-Neto A.W., van der Krogt J., de Blaauw P., Berger S.P. et al. Urinary taurine excretion and risk of late graft failure in renal transplant recipients. Nutrients. 2019;11(9):2212. https://doi.org/10.3390/nu11092212..
DOI: 10.3390/nu11092212

Cuparencu C., Praticó G., Hemeryck L.Y., Sri Harsha P.S., Noerman S., Rombouts C. et al. Biomarkers of meat and seafood intake: an extensive literature review. Genes Nutr. 2019;14:35. https://doi.org/10.1186/s12263-019-0656-4..
DOI: 10.1186/s12263-019-0656-4

Mori M., Mori H., Hamada A., Yamori Y. Taurine in morning spot urine for the useful assessment of dietary seafood intake in Japanese children and adolescents. J Biomed Sci. 2010;17(Suppl. 1):S43. https://doi.org/10.1186/1423-0127-17-S1-S43..
DOI: 10.1186/1423-0127-17-S1-S43

Ямори Ю., Taguchi T., Hamada A., Kunimasa K., Mori H., Mori M. Таурин в норме и патологии: результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований. Российский кардиологический журнал. 2010;6(86):64–75. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/1518.https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/1518

Ямори Ю., Taguchi T., Hamada A., Kunimasa K., Mori H., Mori M. Таурин в норме и патологии: результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований. Российский кардиологический журнал. 2010;6(86):64–75. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/1518.https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/1518

Ishikawa M., Arai S., Takano M., Hamada A., Kunimasa K., Mori M. Taurine’s health influence on Japanese high school girls. J Biomed Sci. 2010;17(Suppl. 1):S47. https://doi.org/10.1186/1423-0127-17-S1-S47..
DOI: 10.1186/1423-0127-17-S1-S47

Wu F., Koenig K.L., Zeleniuch-Jacquotte A., Jonas S., Afanasyeva Y., Wójcik O.P., Chen Y. Serum taurine and stroke risk in women: a prospective, nested case-control study. PLoS ONE. 2016;11(2):e0149348. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0149348..
DOI: 10.1371/journal.pone.0149348

Baliou S., Kyriakopoulos A.M., Spandidos D.A., Zoumpourlis V. Role of taurine, its haloamines and its lncRNA TUG1 in both inflammation and cancer progression. On the road to therapeutics? Int J Oncol. 2020;57(3):631–664. https://doi.org/10.3892/ijo.2020.5100..
DOI: 10.3892/ijo.2020.5100

Rafiee Z., García-Serrano A.M., Duarte J.M. Taurine supplementation as a neuroprotective strategy upon brain dysfunction in metabolic syndrome and diabetes. Nutrients. 2022;14(6):1292. https://doi.org/10.3390/nu14061292..
DOI: 10.3390/nu14061292

Liu P.J., Liu Y., Ma L., Liu L., Hu T., An Z. et al. The relationship between plasma taurine levels in early pregnancy and later gestational diabetes mellitus risk in Chinese pregnant women. Sci Rep. 2021;11(1):7993. https://doi.org/10.1038/s41598-021-87178-y..
DOI: 10.1038/s41598-021-87178-y

McCarty M.F. Nutraceutical, dietary, and lifestyle options for prevention and treatment of ventricular hypertrophy and heart failure. Int J Mol Sci. 2021;22(7):3321. https://doi.org/10.3390/ijms22073321..
DOI: 10.3390/ijms22073321

Erdmann J., Wiciński M., Wódkiewicz E., Nowaczewska M., Słupski M., Otto S.W. et al. Effects of energy drink consumption on physical performance and potential danger of inordinate usage. Nutrients. 2021;13(8):2506. https://doi.org/10.3390/nu13082506..
DOI: 10.3390/nu13082506

Elshorbagy A., Jernerén F., Basta M., Basta C., Turner C., Khaled M., Refsum H. Amino acid changes during transition to a vegan diet supplemented with fish in healthy humans. Eur J Nutr. 2017;56(5): 1953–1962. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1237-6..
DOI: 10.1007/s00394-016-1237-6

European Commission. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to taurine and “immune system protection” (ID 611), “metabolism processes” (ID 613), contribution to normal cognitive function (ID 1659), maintenance of normal cardiac function (ID 1661), maintenance of normal muscle function (ID 1949) and delay in the onset of physical fatigue during exercise (ID 1958) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J. 2011;9(4):2035. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2011.2035..
DOI: 10.2903/j.efsa.2011.2035

Chawla D. Taurine and neonatal nutrition. Indian J Pediatr. 2018;85(10):829. https://doi.org/10.1007/s12098-018-2781-2..
DOI: 10.1007/s12098-018-2781-2

Kurtz J.A., VanDusseldorp T.A., Doyle J.A., Otis J.S. Taurine in sports and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2021;18(1):39. https://doi.org/10.1186/s12970-021-00438-0..
DOI: 10.1186/s12970-021-00438-0

Chen Q., Li Z., Pinho R.A., Gupta R.C., Ugbolue U.C., Thirupathi A., Gu Y. The Dose Response of Taurine on Aerobic and Strength Exercises: A Systematic Review. Front Physiol. 2021;12:700352. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.700352..
DOI: 10.3389/fphys.2021.700352

Ward R., Bridge C.A., McNaughton L.R., Sparks S.A. The effect of acute taurine ingestion on 4-km time trial performance in trained cyclists. Amino Acids. 2016;48(11):2581–2587. https://doi.org/10.1007/s00726-016-2282-4..
DOI: 10.1007/s00726-016-2282-4

Waldron M., Patterson S.D., Tallent J., Jeffries O. The effects of an oral taurine dose and supplementation period on endurance exercise performance in humans: a meta-analysis. Sports Med. 2018;48(5): 1247–1253. https://doi.org/10.1007/s40279-018-0896-2..
DOI: 10.1007/s40279-018-0896-2

De Carvalho F.G., Galan B.S., Santos P.C., Pritchett K., Pfrimer K., Ferriolli E. et al. Taurine: a potential ergogenic aid for preventing muscle damage and protein catabolism and decreasing oxidative stress produced by endurance exercise. Front Physiol. 2017;8:710. https://doi.org/10.3389/fphys.2017.00710..
DOI: 10.3389/fphys.2017.00710

Mateo-Fernández M., Valenzuela-Gómez F., Font R., Río-Celestino D., Merinas-Amo T., Alonso-Moraga Á. In Vivo and In Vitro Assays Evaluating the Biological Activity of Taurine, Glucose and Energetic Beverages. Molecules. 2021;26(8):2198. https://doi.org/10.3390/molecules26082198..
DOI: 10.3390/molecules26082198

Sarkar P., Basak P., Ghosh S., Kundu M., Sil P.C. Prophylactic role of taurine and its derivatives against diabetes mellitus and its related complications. Food Chem Toxicol. 2017;110:109–121. https://doi.org/10.1016/j.Fct.2017.10.022..
DOI: 10.1016/j.Fct.2017.10.022

Koletzko B., Cremer M., Flothkötter M., Graf C., Hauner H., Hellmers C. et al. Diet and lifestyle before and during pregnancy – practical recommendations of the Germany-wide healthy start – young family network. Geburtshilfe Frauenheilkd. 2018;78(12):1262–1282. https://doi.org/10.1055/a-0713-1058..
DOI: 10.1055/a-0713-1058

Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н. Обоснование технологии комбинированных молочных продуктов с добавлением БАВ гидробионтов. Научные труды Дальрыбвтуза. 2017;42(3):90–98. Режим доступа: https://nauch-tr.dalrybvtuz.ru/images/Issues/42/42_12.pdf.https://nauch-tr.dalrybvtuz.ru/images/Issues/42/42_12.pdf

Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н. Обоснование технологии комбинированных молочных продуктов с добавлением БАВ гидробионтов. Научные труды Дальрыбвтуза. 2017;42(3):90–98. Режим доступа: https://nauch-tr.dalrybvtuz.ru/images/Issues/42/42_12.pdf.https://nauch-tr.dalrybvtuz.ru/images/Issues/42/42_12.pdf

Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2017;(12):8–11. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32278602.https://elibrary.ru/item.asp?id=32278602

Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2017;(12):8–11. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32278602.https://elibrary.ru/item.asp?id=32278602

Ahmadian M., Roshan V.D., Aslani E., Stannard S.R. Taurine supplementation has anti-atherogenic and anti-inflammatory effects before and after incremental exercise in heart failure. Ther Adv Cardiovasc Dis. 2017;11(7):185–194. https://doi.org/10.1177/1753944717711138..
DOI: 10.1177/1753944717711138

Ito T., Schaffer S.W., Azuma J. The potential usefulness of taurine on diabetes mellitus and its complications. Amino Acids. 2012;42(5):1529– 1539. https://doi.org/10.1007/s00726-011-0883-5..
DOI: 10.1007/s00726-011-0883-5

Qaradakhi T., Gadanec L.K., McSweeney K.R., Abraham J.R., Apostolopoulos V., Zulli A. The anti-inflammatory effect of taurine on cardiovascular disease. Nutrients. 2020;12(9):2847. https://doi.org/10.3390/nu12092847..
DOI: 10.3390/nu12092847

Maleki V., Mahdavi R., Hajizadeh-Sharafabad F., Alizadeh M. The effects of taurine supplementation on oxidative stress indices and inflammation biomarkers in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Diabetol Metab Syndr. 2020;12:9. https://doi.org/10.1186/s13098-020-0518-7..
DOI: 10.1186/s13098-020-0518-7

Jang E.S., Hwang S.H., Kim J.W., Jeong S.H. Effectiveness of 4-week oral taurine treatment for muscle cramps in patients with liver cirrhosis: a single-arm pilot study. Yonsei Med J. 2021;62(1):21–28. https://doi.org/10.3349/ymj.2021.62.1.21..
DOI: 10.3349/ymj.2021.62.1.21

Vidot H., Cvejic E., Carey S., Strasser S.I., McCaughan G.W., Allman‐Farinelli M., Shackel N.A. Randomised clinical trial: oral taurine supplementation versus placebo reduces muscle cramps in patients with chronic liver disease. Aliment Pharmacol Ther. 2018;48(7):704–712. https://doi.org/10.1111/apt.14950..
DOI: 10.1111/apt.14950

Waldron M., Patterson S.D., Tallent J., Jeffries O. The effects of oral taurine on resting blood pressure in humans: a meta-analysis. Curr Hypertens Rep. 2018;20(9):81. https://doi.org/10.1007/s11906-018-0881-z..
DOI: 10.1007/s11906-018-0881-z

Стаценко М.Е., Винникова А.А., Ронская А.М., Шилина Н.Н. Таурин в терапии хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа: влияние на микроциркуляцию и эластические свойства магистральных сосудов. Сердечная недостаточность. 2013;14(6):80. Режим доступа: https://medi.ru/info/10934/.https://medi.ru/info/10934/

Стаценко М.Е., Винникова А.А., Ронская А.М., Шилина Н.Н. Таурин в терапии хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа: влияние на микроциркуляцию и эластические свойства магистральных сосудов. Сердечная недостаточность. 2013;14(6):80. Режим доступа: https://medi.ru/info/10934/.https://medi.ru/info/10934/

Haidari F., Asadi M., Mohammadi-Asl J., Ahmadi-Angali K. Effect of weightloss diet combined with taurine supplementation on body composition and some biochemical markers in obese women: a randomized clinical trial. Amino Acids. 2020;52(8):1115–1124. https://doi.org/10.1007/s00726-020-02876-7..
DOI: 10.1007/s00726-020-02876-7

Захаров И.В. Оптимизация терапии артериальной гипертензии у беременных женщин. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2010;9(5):10–13. Режим доступа: https://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-ginekologiiakusherstva-i-perinatologii/2010/tom-9-nomer-5/10113.https://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-ginekologiiakusherstva-i-perinatologii/2010/tom-9-nomer-5/10113

Захаров И.В. Оптимизация терапии артериальной гипертензии у беременных женщин. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2010;9(5):10–13. Режим доступа: https://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-ginekologiiakusherstva-i-perinatologii/2010/tom-9-nomer-5/10113.https://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-ginekologii-akusherstva-i-perinatologii/2010/tom-9-nomer-5/10113

Дополнительная информация
Язык текста: Русский
ISSN: 2079-701X
Унифицированный идентификатор ресурса для цитирования: //medj.rucml.ru/journal/4e432d4d4544534f5645542d41525449434c452d323032322d302d31342d302d38382d3935/