Введение. Улучшение питания школьников и введение культуры питания с национальным компонентом является одной из приоритетных стратегических задач укрепления здоровья населения.Цель. Изучить частоту потребления продуктов с высокой пищевой ценностью школьниками, проживающими в Республике Саха (Якутия).Материалы и методы. По разработанной анкете проведен опрос 932 родителей (законных представителей) детей 7–18 лет. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Excel c использованием критерия Стьюдента и метода Пирсона χ2. Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.Результаты и обсуждение. Для детей, проживающих в Якутии, характерна более высокая частота потребления мяса, но меньшее потребление молока и кисломолочных напитков, творога, рыбы по сравнению с потреблением продуктов детьми в Арктической зоне и РФ в целом. Не реже одного раза в неделю потребляют рыбу 31[%] местных и 30[%] пришлых детей. Несмотря на наличие мяса в рационе питания, особенно местного населения, 40–60[%] детей употребляют колбасы более трех раз в неделю. 70–90[%] детей несколько раз в неделю потребляют фрукты и 65–80[%] – овощи. Возросло число детей, потребляющих кисломолочные напитки, которые используют в своем питании 60–70[%] детей, тогда как ранее их потребляли только 50[%]. Не потребляют молоко и кисломолочные напитки 10–15[%] детей обеих этнических групп, творог - 50–60[%] местных и 40[%] пришлых. Как местные, так и пришлые дети стали чаще использовать национальные продукты в своем питании.Выводы. За последние годы благодаря комплексным мероприятиям значительно улучшилось продуктовое разнообразие рационов питания школьников, проживающих в Республике Саха (Якутия), характеризующееся включением местных традиционных продуктов в питание как местного, так и пришлого населения.
Кучма В.Р., Милушкина О.Ю., Бокарева Н.А., Детков В.Ю., Федотов Д.М. Гигиеническая оценка влияния средовых факторов на функциональные показатели школьников. Гигиена и санитария. 2013;(5):91–94. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkavliyaniya-sredovyh-faktorov-na-funktsionalnye-pokazateli-shkolnikov.https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkavliyaniya-sredovyh-faktorov-na-funktsionalnye-pokazateli-shkolnikov
Кучма В.Р., Милушкина О.Ю., Бокарева Н.А., Детков В.Ю., Федотов Д.М. Гигиеническая оценка влияния средовых факторов на функциональные показатели школьников. Гигиена и санитария. 2013;(5):91–94. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkavliyaniya-sredovyh-faktorov-na-funktsionalnye-pokazateli-shkolnikov.https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenkavliyaniya-sredovyh-faktorov-na-funktsionalnye-pokazateli-shkolnikov
Штина И.Е., Валина С.Л., Ямбулатов А.М., Устинова О.Ю. Особенности основных видов обмена у учащихся средних общеобразовательных учреждений в зависимости от организации учебного процесса и общественного питания. Вопросы питания. 2019;88(1):62–70. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10007..
DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10007
Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домашнего питания проживающих в городе детей дошкольного и школьного возраста. Вопросы питания. 2019;88(3):69–77. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-fakticheskogo-domashnego-pitaniya-prozhivayuschihv-gorode-detey-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10031..
DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10031https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-fakticheskogo-domashnego-pitaniya-prozhivayuschihv-gorode-detey-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta
Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения. Фундаментальная и клиническая медицина. 2019;4(2):120–128. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128..
DOI: 10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128
Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Левчук Л.В., Красилова А.В., Крылова Л.В. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста. Фундаментальные исследования. 2015;(1):1676–1679. Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38271.https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38271
Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Левчук Л.В., Красилова А.В., Крылова Л.В. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста. Фундаментальные исследования. 2015;(1):1676–1679. Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38271.https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38271
Маркова А.И., Ляхович А.В., Гутман М.Р. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей. Гигиена и санитария. 2012;91(2):55–61. Режим доступа: https//doi.org/cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhizniroditeley-kak-determinanta-zdorovya-detey/viewer.https//doi.org/cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhizniroditeley-kak-determinanta-zdorovya-detey/viewer
Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова Н.Е., Джумагазиев А.А., Алешина И.В., Тоболева М.А. и др. Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких газированных напитков. Мультицентровое исследование российских школьников. Вопросы питания. 2010;79(1):52–55. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15603233.https://elibrary.ru/item.asp?id=15603233
Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова Н.Е., Джумагазиев А.А., Алешина И.В., Тоболева М.А. и др. Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких газированных напитков. Мультицентровое исследование российских школьников. Вопросы питания. 2010;79(1):52–55. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15603233.https://elibrary.ru/item.asp?id=15603233
Лебедева У.М., Румянцева А.Н., Степанов К.М., Игнатьева М.Е., Егоров И.Я., Корнилова М.В., Борисова Н.Б. Вопросы оптимизации структуры питания населения и повышения качества и уровня безопасности пищевой продукции в Республике Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2014;3(47):90–93. Режим доступа: http://ymj.mednauka.com/files/YMJ-3-2014.pdf.http://ymj.mednauka.com/files/YMJ-3-2014.pdf
Лебедева У.М., Румянцева А.Н., Степанов К.М., Игнатьева М.Е., Егоров И.Я., Корнилова М.В., Борисова Н.Б. Вопросы оптимизации структуры питания населения и повышения качества и уровня безопасности пищевой продукции в Республике Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2014;3(47):90–93. Режим доступа: http://ymj.mednauka.com/files/YMJ-3-2014.pdf.http://ymj.mednauka.com/files/YMJ-3-2014.pdf
Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгакова Л.И., Винокурова Д.М. Организация питания детей и подростков на региональном уровне. Вопросы питания. 2018;87(6):48–56. https//doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10066.